Современная эклектика

Дизайн помещения

На дизайн помещения оказывают влияние различные факторы нашей жизни: урбанизация и тяга к экологичности, бешеный ритм города и желание тишины дома. Все это ведет к некоторому смешению стилей.

Сегодня именно направление эклектики характерно для многих домов. Оно строится по принципу сочетания не более двух-трех стилистических типов, объединенных цветом, текстурой, архитектурным решением. Его девиз: «модно все, что нравится или подходит функционально».

Возьмем, к примеру, стиль хай-тэк в сочетании с двумя направлениями – минимализмом и контемпорари. Как следует из названия, хай-тэк – это отражение «высоких технологий». Ему свойственен супертехницизм. Коммуникации (трубопровод, воздухоотводы и т.д.) не «прячутся» под гипсокартоном, а демонстрируются обитателями жилья. Несущие конструкции также становятся декоративными элементами.

Такой дом украшается, как правило, акриловыми натяжными потолками. К слову сказать, ценители хай-тэк отдают предпочтение современным технологиям не только в области потолочных покрытий, но и установке окон. Ведь требования к комфорту остаются прежними. Это хорошая шумоизоляция и теплоизоляция помещения. Например, по словам специалистов «ПРОПЛЕКС», уровень шума после установки пластиковых окон снижается примерно в 2,5 раза по сравнению со старыми деревянными. А энергоэффективная функция изделий зависит от типа конструкции. Оптимальным для Москвы и других регионов с умеренным климатом будет окно с трехкамерным профилем и двухкамерным стеклопакетом.

Последние технологии в дизайне

Современный подход проявляет себя не только в применении последних технологий, но в обращении к индустриальным мотивам. Поверхность мебели в стиле хай-тэк украшена перфорированием (рядами круглых или квадратных отверстий) и отличается обилием блестящих металлических поверхностей и стекла.

Смягчает индустриальные мотивы стиля другое направление - минимализм. Эти течения объединяют сдержанный декор и функциональная организация пространства. В минимализме нет ничего лишнего. Поэтому в мебели преобладают закрытые шкафы или ящики для хранения. Поверхности предметов должны быть из цельных плит (типа «Rattan Prestige»). Такой материал используется в качестве дверных полотен для шкафов-купе, корпусной и встроенной мебели. Его применение создает ощущение уюта.

Металлические стеллажи стиля хай-тэк в эклектике часто соседствуют с белой мебелью – любимым цветом сторонников минимализма, подчеркивающим линии предметов. А дополняет картину правильно подобранное освещение. Ведь когда пространство организовано функционально и дизайн выдержан в стиле минимализма, роль света многогранна. Она включает в себя не только прямую функцию – освещение, но также и эстетическую составляющую.

И при желании обстановка может трансформироваться буквально на глазах. Например, с помощью ламп-проекторов с набором фильтров-слайдов можно усеять потолок звездами, пустить по стенам ромашки или загадочные цветные «пятна». Особый шик - высветить в комнате отдельные предметы: картины, растения, статуэтки. С одной стороны, это выделит из интерьера наиболее интересные детали, с другой - превратит ближайшую к ним стену в экран с причудливыми тенями.

Другой стиль, который сочетается с хай-тэк, - это контемпорари, что значит современный. Его девиз – удобство, простота, доступность. Мебель контемпорари должна быть модульной, легко трансформироваться и вписываться в любую квартиру. Этот стиль требует скрупулезного расчета пространства и «подгонки» предметов.

Трансформация в дизайне

Помимо компактности, изделия воплощают в себе и идею трансформации. Наивысшим шиком считаются модели, которые могут выполнять несколько функций и изменяться одним движением руки. Вертикальные шкафчики, из которых можно складывать как горизонтальные, так и вертикальные композиции. Кровати со сложным поворотным механизмом, которые прячутся в стену, тем самым превращаясь в книжную полку.

Современный дом – это, прежде всего, отражение вкуса и образа жизни людей, которые там живут. И главное требование к его дизайну – органичность по отношению к обитателям квартир. Иначе говоря, предметы интерьера должны доставлять психологический комфорт, экономить пространство и быть удобными.

Мода, как известно, непостоянна. И желание поспеть за всеми ее тенденциями – процесс утомительный, который к тому же не приведет ни к чему хорошему. Однако чтобы дом имел свой неповторимый облик, не обязательно быть приверженцем всего нового. Можно выбрать свой стиль или несколько стилей, органично сочетающихся друг с другом.