Интерьер в этническом стиле

Обстановка в этническом стиле

Как ни жаль, но для большинства из нас сезон путешествий в экзотические страны закончился. Впрочем, остались южный загар, фотографии и, конечно, привезенные сувениры. Кстати, последние – далеко не всегда лишь милые безделушки: многим из них предстоит сыграть роль немаловажных элементов в интерьере.

Обстановка в этническом стилеОбстановка в этническом стиле открывает потрясающие возможности для того, кто умеет фантазировать, не боится экспериментов и, находясь где-нибудь на краю света, любит побродить по сувенирным лавкам, антикварным магазинчикам или знаменитым восточным базарам. Старания сии окупятся сторицей: мелочи помогут сохранить яркие воспоминания о той или иной стране, а оказавшись в конечном пункте назначения – родном доме, – обязательно станут объектами любопытства и восхищения гостей. Прелесть аксессуаров заключается еще и в том, что если интерьер в строгом смысле слова не подпадает под какой-либо определенный стиль, то именно они помогут создать оригинальную обстановку и придать ей изысканность. Ничего страшного, если изначально дизайн помещения не подразумевал наличия в нем, скажем, восточной оттоманки или кальяна, африканских масок или японских лакированных столиков. В небольшом количестве и подобранные со вкусом заморские «гости» могут довольно удачно вписаться практически в любой интерьер.

Что уж говорить об интерьере, словно специально созданном на основе натуральных отделочных материалов, в котором при этом отсутствуют откровенные атрибуты одного из хорошо узнаваемых этнических стилей, например плетеная мебель, раздвижные перегородки из дерева и рисовой бумаги или шкура зебры на стене. Это поистине благодатная почва для создания своего рода «музея редкостей», а коэффициент творческой фантазии путешественника при этом должен зашкаливать где-то в районе верхнего предела. Впрочем, у всех он разный, поэтому не последнее дело – соблюсти меру и не превратить свое жилище в образец безвкусицы. Ведь, согласитесь, серебряных этажерок, арабских ковров и портретов одалисок даже в самой просторной гостиной не должно быть излишне много. Иначе они утрачивают художественную ценность.

По стопам завоевателей

Одним из примеров удачной эклектики в интерьере может стать колониальный стиль. Учитывая, что география морских экспедиций была в свое время чрезвычайно обширна, обстановку в подобном ключе формируют самые разнообразные предметы. Неслучайно европейская культура в течение многих веков с удовольствием и воодушевлением использует позаимствованные некогда у туземцев способы организации жилого пространства и обязательные атрибуты стиля в обстановке. Надо сказать, что подобная традиция восходит к XIX веку, когда завершился процесс колонизации территорий Африки, Азии и Латинской Америки и в Европе стало модным иметь в доме экзотические предметы, привезенные из тропических стран.

Этнические мелочи помогут сохранить яркие воспоминания о той или иной стране, а оказавшись в вашем доме, обязательно станут предметом любопытства и восхищения гостей.

Какие же элементы колониального стиля чаще всего можно увидеть в современном интерьере? Первое, что приходит на ум, – это, конечно, плетеная мебель. И еще несколько лет назад привезенные издалека ротанговые кресла и столики, действительно, считались великолепными этническими аксессуарами дома. Однако в наши дни подобную экзотику без труда можно найти и в местных магазинах, поэтому, возвращаясь из отпуска откуда-нибудь из Юго-Восточной Азии, тащить домой диван вряд ли имеет смысл. Сегодня мы можем позволить себе привезти из путешествия не «предметы первой необходимости», а просто красивые вещи, которые станут яркими деталями оформления жилого пространства.

В первую очередь это образцы ручной работы, выполненные из натурального дерева – потемневшего от времени, но ставшего от этого еще красивее. Не менее актуальны и всевозможные предметы, сплетенные из ротанга, бамбука или даже тростника. Очень популярны, например, ставни. И если в тропическом климате без них не обойтись в любом доме, то в местных широтах им вовсе не придется защищать вас от палящего солнца, зато они станут ярким декоративным акцентом в помещении – на окне или в качестве экрана батареи. Плетеными могут быть абажуры на лампу, вазы или напольные кашпо, всевозможные шкатулки и еще огромное множество вещиц, абсолютно лишенных какой бы то ни было функциональности.

Сегодня мы можем позволить себе привезти из путешествия не предметы первой необходимости, а просто красивые вещи, которые станут яркими элементами оформления жилого пространства.

Пожалуй, апогеем выразительности аксессуара в колониальном духе можно считать кожаные или плетеные чемоданы, дорожные корзины и саквояжи, которые словно олицетворяют «кочевую» жизнь европейских переселенцев. Стоит ли говорить, что такой оригинальный предмет не только украсит обстановку, скажем, домашнего кабинета или спальни, но и послужит емкостью для хранения вещей. И при этом вовсе не обязательно, чтобы стены помещения были из белой штукатурки или имитировали потрескавшуюся глину, а на полу лежали выбеленные солнцем грубые доски. Право слово, чемодан из крокодиловой кожи, с серебряными набалдашниками и какой-нибудь «черепаховой» ручкой украсит даже образцовый классический интерьер.

Прямиком из танжера

Стильной экзотики придадут интерьеру вещи из Марокко. Как известно, в этой стране переплелись культурные традиции Европы и Африки: Финикия и Рим, Португалия, Англия и Франция в разное время вносили в жизнь Марокко определенные особенности. Поэтому стоит ли говорить, насколько богатым декоративным дополнением могут стать привезенные оттуда аксессуары. Богатое историческое прошлое позволило сочетать в декоративно-прикладном искусстве сложную мавританскую орнаментику, дорогие материалы и европейский шик с грубоватым стилем кочевников-берберов.

Так что, если в вашем загородном доме не предусмотрен внутренний садик с фонтаном или открытые веранды с полупрозрачным навесом, это еще не повод отказать себе в удовольствии придать дому марокканский колорит. Искусная резьба по дереву – одно из национальных «достояний» Марокко. Поэтому всевозможные шкатулки и различного размера сундуки непременно внесут свою лепту. Кстати, помимо дерева, отличными дополнениями к интерьеру станут кованые изделия. Это могут быть рамы для зеркал, карнизы на окна, основания под столик, характерные марокканские подвесные или напольные светильники в виде звезд. Самой же благодатной темой, безусловно, остается посуда. Именно она в Марокко наиболее часто используется в качестве украшения интерьера, именно ее чаще всего привозят из этой экзотической страны в качестве памятных сувениров. Как и тысячи лет назад, посуда изготавливается по самой примитивной технологии, то есть без гончарного круга. Поэтому формы ее далеки от совершенства, однако именно это более всего и очаровывает. Так, великолепным украшением интерьера столовой или гостиной станут развешенные по стенам тарелки и чаши; а кувшины, крупные вазы и чайники отлично будут смотреться на полу. Не менее популярны всевозможные резные, а также медные чеканные блюда.

Со времен первых морских экспедиций европейцы не упускают возможности с помощью аксессуаров привнести в собственное жилище легкий этнический колорит.

По популярности посуда, привезенная из Марокко, может поспорить разве что с текстилем. Естественно, всевозможные ковры и балдахины, подушки и накидки с вытканным берберским орнаментом и украшенные цветными кисточками, набросанные на диванах в гостиной или в спальне – еще одна яркая примета того, что домочадцы недавно посетили страну, расположенную между Средиземным морем и Атлантическим океаном.

Родом с востока

Свидетельством отпуска, проведенного в Японии или Китае, непременно станут текстильные предметы из натурального шелка, всевозможные сплетенные вручную и из разных материалов циновки, ширмы, а также инкрустированные перламутром лари и шкатулки. Последние непременно можно увидеть в обстановке любого японского или китайского дома. В наших интерьерах им тоже найдется применение в качестве небольших емкостей для хранения домашних вещей. Неслучайно, начиная со времен первых морских экспедиций на Восток, европейцы не упускают возможности с их помощью привнести в свое жилище легкий этнический дух. Согласитесь, что лакированная, с тончайшим рисунком или орнаментом расписная шкатулка для сигар эффектно будет смотреться на столике в домашнем кабинете.

Еще одним традиционным сувениром, привозимым с Дальнего Востока, становится светильник. Выполненный из натурального дерева и рисовой бумаги, он украсит современный европейский интерьер в диапазоне от гостиной и спальни до детской комнаты. А вот любители более изысканных и дорогих украшений наверняка постараются дополнить обстановку своего жилища элементами антиквариата. Это относится и к традиционным восточным элементам декоративно-прикладного искусства и, конечно, к великолепному китайскому фарфору. Всевозможные емкости для хранения, предметы сервировки стола, декоративные тарелки, блюда и пиалы, заварочные чайники, выполненные в характерной манере с использованием белой и голубой росписи, станут яркими и самобытными аксессуарами в кухне, столовой или гостиной.