Разница между лоджией и балконом
Разница между лоджией и балконом

Увеличение балкона

Не секрет, что квадратные метры в условиях современного российского многоквартирного дома по-прежнему остаются в некотором роде роскошью. Увы, планировка большинства квартир, особенно в домах старой постройки, организована по явно устаревшим нормам площади. Выход многие горожане ищут в грамотной перепланировке квартиры с целью эргономичного использования каждого ее уголка. Однако изменение расстановки перегородок подчас лишь делает пребывание в доме удобнее, одним же из немногих способов действительно ощутимо увеличить количество вожделенных метров часто является «обживание» лоджии или балкона.

Прежде всего, скажем о разнице между лоджией и балконом. Лоджия «утоплена» вглубь здания, открыта только с одной стороны, с трех других имеет стены, обычно капитальные, что делает ее очень удобной для «обживания».

лоджия

Балкон как бы навешивается на стену снаружи, открыт с трех сторон и нередко вообще непригоден для какого-либо использования. Таковы, например, балконы в старинных домах, обнесенные невысокой кованой оградой или балюстрадой.

Присоединить балкон к комнате невозможно. Единственный вариант – утеплить ограждение и торцы балкона, сделав их полностью непрозрачными, и остеклить фасадную часть. Однако поскольку балконы имеют обычно достаточно скромные размеры, а перекрытия не рассчитаны на большие нагрузки, даже утепленный по всем правилам балкон обычно используют только как место для хранения различных вещей либо устройства домашнего цветника.

Между «холодной» лоджией, остекленной дешевыми деревянными рамами, и полноценно утепленным пространством, являющимся, по сути, еще одним жилым помещением, пригодным быть и гардеробной, и зимним садом, и кабинетом, есть огромная разница.

Если вы хотите сделать так называемое «летнее помещение» более функциональным, следует начать с ознакомления с юридическим аспектом дела.

Существует два вида переустройства лоджий: просто остекление с утеплением ограждающих конструкций лоджии и превращение лоджии в приспособленный для проживания эркер, то есть ее полное присоединение к комнате.

Согласно законодательству, остекление лоджии или балкона не должно отрицательно влиять на внешний вид дома, поэтому остекление доступно лишь жителям более или менее современных зданий, ведь на фасаде «сталинки» или классического особняка оно смотрится странно.

Нельзя ни присоединять, ни даже остеклять лоджии некоторых панельных зданий (например, серия II-57), потому что между лоджиями там предусмотрены проходы для эвакуации людей при пожаре. Зато те дома, которые возводятся или реконструируются сегодня, обычно по умолчанию оснащены остеклением (правда, лоджии там не утеплены).

Все виды переустройства лоджии нуждаются в согласовании органами местного самоуправления. Если вы не собираетесь выносить балконный блок и сносить подоконную часть стены, согласование полноценного «зимнего» утепления и остекления проходит без проблем – но отметим, что по закону оно все же требуется.

Присоединение лоджии

Основная проблема присоединения лоджии – следующее за ним изменение теплового контура здания, которое может привести к досрочному ремонту всего дома.

Это означает, что задуманная архитектором схема отопления дома рассчитана на определенную планировку и учитывает возможные деформации конструкций (перекрытий, стен, оконных проемов и т.п.) под влиянием температуры и механических нагрузок. Прибавляя к комнате дополнительные метры, защищенные от улицы наполовину стеклянной и некапитальной стеной, можно разбалансировать всю систему.

При недостаточном утеплении это приводит к разрыву батарей в сильный мороз, при избыточном и «не дышащем» – к появлению конденсата, грибка и плесени, а также к снижению срока службы конструктивных узлов (мест соединения деталей дома друг с другом).

Кстати, в каркасно-монолитных зданиях это не так важно, ведь в них несущими являются не стены, а железобетонный каркас, поэтому снос наружной стены менее «травматичен». В панельных или блочных домах присоединение могут и вовсе не разрешить, но возможен выход – замена наружной стены комнаты прозрачной раздвижной перегородкой.

Согласование проходит через службу «одного окна» в районном отделении жилинспекции в обычном порядке, как и в случае любой другой перепланировки или переустройства. Большинство граждан даже не задумываются о том, чтобы согласовать утепление и остекление балкона, тогда как, согласно Жилищному кодексу России (ФЗ № 188 от 29.12.2004 г.), подобные действия, даже если они не затрагивают несущие стены и окна, обязательно подлежат согласованию в органах местного самоуправления.

Если речь идет об утеплении и остеклении оконного проема без сноса, то надо предоставить эскиз будущих изменений, если вы хотите объединить лоджию с комнатой и снести балконный блок, нужно принести полноценный проект, выполненный лицензированной архитектурной организацией. Живущим в зданиях типовых серий придется заказывать проект в том проектном институте, который изначально разрабатывал данный дом.

Заметим, что для получения согласия жилинспекции внешний вид остекленного проема должен гармонировать с ранее сделанным остеклением соседских квартир, а также с общим стилем дома. Остекление не должно выступать за ограждение; наружную обшивку лоджии или балкона сохраняют или имитируют, а утепление делают с внутренней стороны и обязательно из негорючих материалов. Пенопласт, пенополистирол могут вызвать серьезные возражения во время согласования.