Офисные перегородки
Офисные перегородки

Стены в рабочем стиле

Одним из основных элементов создания эксклюзивного интерьера уже много лет служат офисные перегородки. Растущие требования клиентов к внешнему виду рабочего помещения стали причиной появления на рынке целого ряда специальных конструкций, отличающихся улучшенными характеристиками и большими возможностями.

Рабочая обстановка является центром внимания архитекторов и дизайнеров. За последние два-три года многие студии отмечают значительный рост объема заказов на создание интерьеров офиса. Доля подобных проектов может достигать 70%, а часть компаний выбирает это направление творчества в качестве специализации.

Офисные перегородки

На данный момент количественное развитие этой тенденции переходит в качественное. Увеличение числа заказов сопровождается одновременным ростом требований заказчиков к уровню их исполнения. При этом компании готовы тратить немало средств, времени и усилий для того, чтобы в дальнейшем работать в помещении, которое отличает не только практическое удобство, но и интересный, а порой и эксклюзивный интерьер.

Одним из наиболее популярных способов организации пространства становятся офисные перегородки. «В эксклюзивных интерьерах они находят самое широкое применение, поскольку не только помогают изысканно оформить помещение в любом стиле, но и сами способны служить изюминкой дизайна, - полагает Андрей Павлов, директор технического департамента компании «Астарта престиж», производителя систем перегородок. – Разрабатывая новые продукты премиум-класса, акцент делается на использование новых материалов, их обработку и декор, а также на конструкционные особенности систем».

Деловая классика

Заказчики, для которых важно подчеркнуть свой статус и значимость, выбирают в качестве основного стиля оформления классический. Среди них, как правило, компании, чья сфера деятельности достаточно консервативна, например, финансовые, юридические. Они могут позволить себе использовать элементы, которые олицетворяют богатство, долголетие, постоянство, являющиеся атрибутами классического стиля. Его интерьеры отличают строгие цвета и линии, использование дорогих материалов. Одним из них является дерево. Декораторы часто применяют его не только в мебели, но и в отделке стен. Учитывая это, производители офисных перегородок предлагают варианты с использованием шпона из ценных пород дерева. Данная комбинация материалов недавно появилась и на российском рынке.

Офисные перегородки

Используемые породы древесины могут быть практически любыми, включая самые редкие: палисандр, помеле, пальма, черное дерево и др. Благодаря этому заказчик при создании собственного интерьера может добиться необходимой целостности, сочетая цвет мебели, пола и стен.

Однако, как правило, перегородки имеют в основе конструкции металлический каркас, который может нарушать классический интерьер. В этом случае на помощь приходит технология порошковой окраски, хорошо освоенная в промышленности. Она позволяет производить колеровку не только по шкале RAL, но и под дерево. Таким образом, металлический профиль гармонично сочетаться с материалом перегородки. При обычной покраске стоимость конструкции может возрасти на 15–25%, а декорирование под дерево удорожит ее на 25-30%. Использование данного способа гарантирует, что нанесенный цвет с течением времени не поблекнет и не потускнеет.

В качестве альтернативы технологии порошковой окраски используют ламинирование каркаса полимерными пленками. В этом случае можно добиться не только цветовых, но и фактурных эффектов. Внешне поверхность профиля не будет отличаться от текстуры различных пород древесины или камня.

Украшением классического интерьера может стать витраж, и воссоздать его можно как раз с помощью системы перегородок. Одним из способов обработки материала, который позволяет создавать настоящие стеклянные картины, является «фьюзинг». Суть этого метода заключается в том, что на цельном пласте стекла собирается рисунок будущего витража из кусочков цветного материала или гранул, создавая желаемую рельефность. Затем под действием температур в специальной печи спекается цельный пласт. Витражи, выполненные по технологии «фьюзинг», могут иметь различную форму, толщину и фактуру. Безусловно, способ - достаточно трудоемкий, но достигаемый эффект оценят не только специалисты.

Для компаний, которые многие годы хранят зачастую не только свои, но и чужие секреты, помимо визуальных решений интерьера важны и его практические возможности. «Среди технических характеристик конструкций, как правило, заказчики выделяют уровень шумопоглощения, - поясняет Андрей Павлов («Астарта престиж»). - Поэтому часто при выборе предпочтение отдают именно системам, обеспечивающим высокий уровень акустического комфорта. Среди решений, применяемых при создании продуктов с улучшенными свойствами, можно назвать дополнительную герметизацию всех примыканий перегородки к ограждающим конструкциям, более плотное прилегание стекол к уплотнителю за счет новых накрывающих профилей, применение новых звукоизоляционных материалов, которые используются в авиакосмической промышленности». По его словам, эти способы были использованы при разработке новой системы перегородок «Триаста+», что позволило значительно повысить уровень звукоизоляции без изменения ее толщины.

Чтобы ярче показать себя развивающейся, современной компанией, многие заказчики выбирают новые стили, например, хай-тек. Он, в первую очередь, подразумевает сочетание в интерьере металла со стеклом. Деловой минимализм стиля хорошо отражает нацеленность на работу, а использование современных разработок выстраивает образ интеллектуального офиса. По мнению специалиста по рекламе строительной компании «Эргоном» Михаила Надымова, востребованности этого стиля есть несколько объяснений. Стилистика хай-тек нейтральна и подходит компаниям различных направлений деятельности. При этом она призвана выделить открытость корпорации инновациям, ее динамизм и перспективность, готовность к покорению новых рубежей.

Офисные перегородки

Подчеркнуть сочетание выразительности стекла и блеска хромированных и металлических поверхностей, свойственных данному стилю, можно, используя в отделке прозрачные перегородки из стекла. Особое внимание многие заказчики уделяют конструкциям, с помощью которых внешне создается ощущение полностью прозрачной стены. Это так называемые цельностеклянные перегородки. Для их установки используется зажимной профиль специальной конфигурации, который позволяет сделать крепление практически незаметным. Правда, стоимость такого решения будет дороже, чем у перегородки из стекла на основе алюминиевого профиля, и в среднем составляет 9800-15000 рублей за кв. м.

Хотя стекло само по себе украшает любой интерьер, часто заказчики прибегают к различным технологиям обработки этого материала, чтобы нанести на его поверхность логотип, фотографию или иное изображение. Широкое распространение получила в числе прочих технология лазерной гравировки. В этом случае с помощью лазерного луча с поверхности удаляется небольшой слой материала, что приводит к образованию рельефного изображения. Изображение получается в цвет материала, из которого состоит гравируемый предмет. Если необходимо получить более темное нанесение, возможна обработка поверхности специальным порошком, так называемое чернение. Гравировка на стекле сохраняется в первозданном виде и по долговечности сопоставима со сроком службы материала-носителя.

Еще одним способом декорирования является нанесение изображения с применением технологии цифровой печати. С ее помощью любой сюжет стать элементом дизайна. Например, технология INCA Digital позволяет наносить изображение с высоким разрешением на любую жёсткую поверхность, например, стекло, которое после становится частью перегородки. Печать производится специальными красками, гарантирующими сохранность изображения в условиях окружающей среды без применения дополнительных защитных покрытий. Стоимость подобной обработки стекла в зависимости от метода колеблется от 6500 до 13000 и выше рублей за кв.м.

Однако, помимо декоративных эффектов, обработка стекла позволяет добиваться повышения его технических характеристик. Поскольку материал довольно хрупкий, многие заказчики стремятся дополнительно защитить конструкцию. Для этого прибегают к специальному способу температурной обработки – закаливанию. Как поясняют специалисты, благодаря этому стекло становится более чем в 5 раз прочнее на удар и почти в 3 раза – на изгиб. Другой вариант повысить надежность конструкции – использовать в качестве основного наполнения «триплекс». При его производстве слой специальной смолы или пленки вклеивается под действием высоких температур и давления между двумя слоями стекла и не позволяет в случае удара осколкам рассыпаться.

Однако, помимо использования особых материалов, стиль хай-тек подчеркивает следование прогрессу, органично вписывая в дизайн современные новинки техники. Перегородки в этом вопросе имеют дополнительное преимущество, поскольку дают возможность встроить плазменные панели и ЖК-экраны.