Стиль минимализма

Функциональность минимализма

От жизни в современном мире хочется взять всего и по максимуму. Она увлекает и манит. Но придя домой, всегда хочется уединения, покоя и гармонии. К этому стремились и восточные мудрецы, которые и вдохновили европейцев на создание философского стиля в интерьере под названием минимализм. Спокойная гармония, чёткая симметричность и равновесие во всём пришли к нам из неспешной, но вдумчивой и самодостаточной Японии. Кроме видимой простоты, минимализм внутренне наполнен, он отражает богатый человеческий потенциал, который можно постоянно совершенствовать. Ведь главное богатство — внутри человека, всё остальное способно подстроиться. Поэтому, кроме первоначальной простоты и уравновешенности, минимализму свойственная ещё и динамичность. Что характерно, стилю не чужды яркие и броские акценты, поэтому всегда можно подобрать что-то яркое и нескучное.

Простота и функциональность не приемлют множественность деталей, что может вызвать суматоху духа. Минимализм, наоборот, призывает избавлять квартиру от хлама и оставлять в ней побольше свободного пространства. Распознать дизайнерские изыски минимализма можно на сознательном и на подсознательном уровне. Реальные черты этого загадочного интерьерного стиля таковы: открытые и многофункциональные мебельные комплексы 2 в 1, 3 в 1 и т.д., отличающиеся строго отработанными выдвижными функциями. Интерьер неизменно состоит из раздвижных дверей и сложных подвесных потолков, простых светлых окон и множества аксессуаров, несущих глубокий смысл. Вся мебель занимает минимум пространства и вносит некую завершённость в интерьер.

На подсознательном уровне минимализм излучает лёгкость, которая идёт от внутреннего комфорта и поразительное спокойствие. Такие известные мировые фирмы, как “Moller Design”, “Behr”, “Florida Group” плодотворно работают в стиле минимализм и стараются его развивать. Цвета минимализм подбирает в основном ахроматические — чёрный или белый, иногда с добавлением ярких акцентов. Это свойственно и интерьеру в целом, и мебели, и отделке. Современный минимализм в Европе — это, прежде всего, новейшие технологии, пользоваться которыми всегда достаточно просто. Они сделаны для человека и несут комфорт в чистом виде. Европейский вариант минимализма не такой строгий, как в Японии. Он более художественный и менее скупой. Но главное то, что этот стиль не стоит на месте, он развивается и стремится вперёд, стимулируя к этому и людей