Ландшафтное проектирование
Ландшафтное проектирование

Дизайн участка

Ландшафтное проектирование позволит даже из самого скучного рельефа сделать настоящую сказку. Вопрос в профессионализме дизайнера, желании клиента и, конечно же, финансовых затратах. В ландшафтном дизайне важно все – и дренажная система, и система полива, и расположение тех или иных зон на участке.

При планировке учитывают уклон местности, подветренную сторону, солнечные или тенистые части территории, «характер» высаживаемых растений, готовность владельца посвящать им то или иное время.

Главная особенность участка

Огромный плюс местности - рельефность. Раньше владельцы стремились избежать перепадов высот. Сегодня пришло понимание: рельеф хотя и добавляет работы - приходится учитывать наклоны и направление движения воды, укреп­лять склоны и создавать подпорные стенки, - но именно он делает ландшафт более интересным.

Еще одна «сильная» сторона - наличие крупных деревьев. Чтобы участок «заиграл», нужно создать перепад высот в зеленых насаждениях. Однако не каждый человек обладает финансовыми возможностями и желанием потратить большое количество средств на высадку крупномеров. Так что нередко в первые годы владельцам приходится довольствоваться невысокими посадками - даже самым «быстрым» деревьям потребуется не менее 3-5 лет, прежде чем они дадут тень и создадут объем.

Прежде чем вплотную приступать к ландшафтному проектированию, выбору компании-исполнителя и, соответственно, дизайнера, стоит вникнуть в тему, а если есть время - походить по тематическим выставкам.

После этого нужно хотя бы примерно определить, что именно должно быть на участке - это упростит работу с дизайнером. Если предполагаются периодические «набеги» больших шумных компаний, потребуется пространство для патио, беседка для отдыха, а может, и спортивная площадка. Стоит предусмотреть детскую зону, места для уединения, вроде тенистой аллеи или открытого настила у небольшого водоема. Милые русскому сердцу грядки и парники зачастую тоже не остаются без внимания. Большое значение при проектировании имеет то, как много времени потребитель готов посвящать своему саду или как много средств он готов выделить на оплату труда специалистов. Когда в этом вопросе нет стеснения, подбор «зелени» фактически не ограничен. В противном случае для оформления стоит подобрать неприхотливые растения. Это, кстати, и обойдется дешевле.

Выбор компании и дизайнера

Рынок ландшафтных услуг в России начал формироваться в начале 90-х годов и к стабильному виду не пришел по сей день. Услуги в этой области предлагает огромное количество фирм, однако качеством похвастаться могут далеко не все.

Чтобы избежать горького разочарования, обращайтесь в фирму, специализирующуюся именно на ландшафте. В «высшую лигу» (и высшую ценовую категорию) входят компании, имеющие десятилетний стаж и множество реализованных дорогих проектов. Дизайн здесь действительно эксклюзивный, а в ассортимент «услуг» входит все - от геологической съемки и химического анализа почвы до посадки крупномеров и сооружения гротов. Цена за сотку стартует с $2000, однако к финансовым затратам прилагаются и солидные гарантии, предполагающие замену растений, не прижившихся в течение двух-трех лет.

Мелкие фирмы конкурируют с лидерами в первую очередь по стоимости услуг, предлагая цену в три­четыре раза ниже. Понятно, что экзотических ландшафтов, прудов с подсветкой и прочих изысков ждать не приходится.

Но если требования клиента к ландшафту весьма скромны, то с небольшой компанией он сработается.

Что касается серьезных мероприятий вроде высадки голубых елей и бразильских цветоносов, организации водоема и освещения участка - то их нужно доверять компаниям, предоставляющим гарантию на свои работы, ведь брак может проявиться и через несколько лет.

При работе с любой компанией обязательно требуйте подписания договора, предоставления четкого проекта и сметы.

Приступать к ландшафтному проектированию лучше зимой, в январе-­феврале. В среднем работа над проектом занимает месяц­полтора, и к тому моменту, как сойдет снег, можно начинать воплощать замыслы.

Сначала ландшафтный дизайнер выясняет основные предпочтения и пожелания заказчика. Чтобы максимально учесть все особенности участка, он выезжает непосредственно на место работы - это обойдется в $50-60 за визит. Там специалист проводит точные замеры территории и существующих строений, отмечает планируемые постройки, анализирует освещенность и рельефность, расположение относительно сторон света, наличие крупных деревьев, водоемов и так далее. Все это в дальнейшем позволит эффективно спланировать расположение зон отдыха и районов высадки растений. Сюда можно добавить топографическую съемку местности (от $15-20 за 100 м2), а также агрохимический анализ почвы ($30 за образец), позволяющий определить уровень ее кислотности, насыщенности минеральными и органическими веществами. Этими важными факторами нельзя пренебрегать при выборе посадочного материала.

После выезда последует более детальная беседа для определения необходимого объема работ и приблизительной стоимости проекта. Затем архитектор приступает к составлению дизайн-проекта. Этот этап обойдется в $500-600 для участка размером до 50 соток. Для больших площадей цена, как правило, договорная.

Начинается все с эскизного проектирования, которое включает в себя детальную проработку плана участка с привязкой к существующим зданиям, деревьям и другим объектам. Это позволит клиенту представить, что ему предлагают, обдумать этот вариант и определить объем изменений. Когда, как говорится, «все не нравится», дизайнеры еще раз проводят беседу и переделывают эскизы до тех пор, пока не получат «добро». Если в целом проект устроил, проводится корректировка отдельных пунктов.

Затем готовится смета, рабочие чертежи и эскизы. На этом этапе решается очень важный вопрос - устраивает ли заказчика стоимость реализации. Здесь важно своевременно высказать свои возражения. Ландшафтный архитектор поможет оптимизировать стоимость работ без потерь в качестве - например, за счет изменения состава «зелени», сокращения площади мощения, перепланировки систем полива или освещения и многих других параметров.

После окончательного утверждения заказчиком начинается рабочее, финальное, проектирование, которое включает в себя подготовку:

  • дендрологического плана с нанесенными на него границами участка, домом, кронами деревьев и контурами цветников с указанием всех растительных пород;
  • разбивочного чертежа, содержащего дорожные покрытия, подпорные стенки, беседки, навесы, водоемы, ручьи и так далее;
  • посадочного чертежа, на котором особое внимание уделяется вновь высаживаемым растениям;
  • и, наконец, генерального плана, представляющего собой детальную проработку утвержденного эскиза. Он отображает все объекты - и существующие, и проек­тируемые.