Элементы китайского стиля |
Рассвет китайского стиляБум на китайский стиль прошелся по Европе ещё в стародавние XVII-XVIII века, в эпоху рококо, когда он настолько был «заезжен», что получил презрительное наименование «китайщина». С тех пор утекло много воды, и китайский стиль вновь входит в самые изысканные дома и квартиры. Конёк китайского стиля – стремление к симметрии. Более всего это заметно в расположении предметов мебели и аксессуаров. Они устанавливаются попарно или в виде трёхчастных композиций. Стулья ставятся по бокам стола обязательно друг перед другом. На стол же никогда не ставится лишь одна ваза – только две и строго симметрично. Нужно отметить, что китайский этностиль не столь аскетичен, как японский. Если продолжать рассказ о мебели, то её предметы обычно бывают богато инкрустированы несколькими породами дерева, перламутром, медью, украшены рельефной резьбой с национальным орнаментом (как правило, это растения, пагоды и животные: слоны, тигры, львы и фазаны). Как правило, мебель «под Китай» изготавливается в виде гарнитуров из пяти предметов:
Диван и кресла полностью деревянные, без всякой обивки. На сиденья же кладут подстилки или сидушки в шёлковых чехлах. На полу – циновка. Кстати, само слово «циновка» – это искаженная транскрипция французского China (Китай): первые циновки действительно привозились из Китая. Циновка – это коврик, сплетённый из растительных волокон. В качестве сырья используются:
По углам стен неплохо поставить высокие вазы, богато расписанные, и обязательно с цветами. На стенах будут как нигде уместны традиционные росписи:
Богатство узоров хорошо сочетается с эффектностью красок. В Китае очень любят блеск золота и бронзы, красные и зелёные тона, контрасты белого и чёрного, смягчённые тёплой цветовой гаммой. Глубокий коричневый цвет успокаивает. А также придаёт интерьеру солидность и сдержанность, несмотря на богатые рисунки. Выбор стиля дело индивидуальное
Какой бы из этих стилей вы ни выбрали, есть несколько общих правил, которые подходят для создания любого этнического интерьера – от китайского до африканского. Одно из этих правил – не захламлять пространство. Японской нэцкэ, африканской статуэтке, китайской вазе и индийским бубенчикам нужна своя среда обитания, в которую не должны вторгаться посторонние для них предметы. Окна ни в коем случае не должны быть пластиковыми. Лучше всего применять деревянные рамы натуральных расцветок. Розетки, выключатели и прочие атрибуты современной жизни будут выглядеть нелепо рядом с африканской пальмой или индийской софой. Необходимо сделать их незаметными – умело замаскировать или стилизовать в соответствующем духе. Но самое главное – нужно избегать бездумного копирования. Немного странно выглядит квартира, похожая на хижину отправителя африканских культов, чьи окна выходят на современный супермаркет и оживленную магистраль. Хорошие интерьеры всегда строятся на мелочах и нюансах. И об этом знают все профессиональные дизайнеры с чувством вкуса и меры. Важно создать тёплую обстановку, в которой человек ощущал бы себя уютно и естественно. Ведь именно за эти качества и ценят этностиль во всём мире. |