Оазис в интерьере
Оазис в интерьере

Африканский этностиль

Африканский этностиль является, пожалуй, самым экзотичным. И, как это ни странно, экономичным. Для придания жилью романтики «черного континента» порой достаточно бывает добавить в интерьер несколько «ярко выраженных» стилевых акцентов:

  • деревянные блюда для экзотических фруктов (желательно наполненные этими самыми фруктами),
  • льняные наволочки с вышитыми фигурками жирафов и тигров, пальмы,
  • а также подушки, одеяла и мебель с обивкой, имитирующей мех африканских животных – например, зебры.

Однако если вы всерьёз хотите превратить свои «квадратные метры» в хижину чернокожего охотника, то здесь одними пальмами не обойтись. Придётся всерьез поменять многое из того, что вас окружает в квартире…

Планировка жилья «по-африкански» обычно беспорядочна. Но этот «беспорядок» – организованный. Ядром квартиры должна быть гостиная, вокруг которой «развивается» все остальное пространство. Отделять интимные зоны от «общегражданских» лучше всего с помощью многоуровневых полов, мобильных перегородок, занавесок или плетеных ширм.

Материалы для отделки стен могут быть самыми разнообразными. Неплохо впишутся в обстановку разнообразные имитации природного камня или глины. А можно ограничиться и простой белой водо-дисперсионной или акриловой краской. Для покрытия пола лучше всего использовать керамическую плитку, опять-таки имитирующую камень, или циновку – напольное покрытие из натуральных растительных материалов. На полу хорошо смотрится и шерстяной ковер с традиционным африканским рисунком.

Мебель в африканском стиле

Мебель в нашем случае необходима простая: не лакированная, не покрашенная и уж тем более – не позолоченная. Её формы также не должны потрясать изобретательностью. В африканский интерьер впишутся, «как родные», плетёные стулья, кресла, столы и даже кровать из бамбука или ротанга. Неплохо будут выглядеть предметы и из грубо обработанного дерева, словно потрескавшегося от бремени веков или пострадавшего от варварства термитов.

Особое внимание стоит обратить на новинку российского рынка экзотических предметов интерьера. Это изделия из редчайших пород тропической древесины:

  • лунного,
  • кофейного
  • и черного эбони.

Эбеновое дерево, по прочности сравнимое со сталью, а по цене сопоставимое с золотом, во все времена было предметом вожделения сильных мира сего. Изделия из эбони (статуэтки, подсвечники, вазы и др.) станут настоящим украшением дома, оформленного в этностиле. Это дерево обладает мощной энергетикой, способной активизировать защитные силы организма. Полам, изготовленным из эбони или «железного дерева» пинкадо, приписывают лечебные свойства. По ним приятно ходить босиком, полезно лежать на полу.

Образ современного интерьера (пусть даже и афро-этнического) создается во многом благодаря цветовой гамме. Поэтому о ней – особый разговор. Для создания африканской экзотики требуются теплые и даже жаркие цвета. Например, умбра всех оттенков – зеленовато-коричневая, тёмно-коричневая, оливковая. И охра – золотисто-коричневая, бледно-жёлтая, терракотовая. Такое сочетание напоминает лютый зной полуденной пустыни, и в тоже время, даёт ощущение приятного тепла вечерних саванн.

Наиболее примечательной деталью африканского интерьера являются экзотические изделия художественных ремесел:

  • всевозможные маски,
  • фонарики,
  • деревянные вазы, украшенные бамбуковыми палочками
  • и сакральные статуэтки.

Для полной стилизации «под Африку» можно повесить на стену копьё танзанийского аборигена. Главное – не переборщить с аксессуарами. Иначе ваше жилище станет похожим на этнографический музей.