Архитектурное освещение загородного дома

Освещение фасада дома

Всегда хочется создать как можно больше уюта в своем доме. Особенно если это загородный дом. Причем хочется, чтобы это чувство присутствовало как в дневное, так и вечернее время суток. И здесь на помощь приходят специалисты светодизайнеры. Архитектурное освещение фасадов это поистине целое искусство, которое требует внимательного рассмотрения архитектуры фасадов объекта и индивидуального подхода к способам и методам их освещения.

Любая реализация архитектурного освещения начинается с разработки концепции архитектурного освещения – дизайн-проекта. На дизайн-проекте показываются основные приемы освещения, составляется предварительная спецификация светотехнического оборудования с указанием стоимости свотовых приборов. Этот этап очень важен, потому что Заказчик имеет возможность еще до закупки светильников увидеть как будет выглядеть его любимый дом в вечернее и ночное время суток и в соответствии с этим скорректировать совместно с дизайнером дизайн-проект в случае возникновения такой необходимости. В арсенале светодизайнера имеется несколько приемов, которые он использует при разработке концепции подсветки.

Прием локального заливающего освещения – обычно применятся для выделения светом большей части фасадов, например, для выделения рельефной фактуры фасада. Так, кирпичная кладка, особо не выделяющаяся из общего восприятия объекта в дневное время суток, приобретает выразительный объем в вечернее время суток.

Освещение фасада дома

Прием локального акцентного освещения – в основном используется для выделения акцентным светом каких-либо декоративных элементов, присутствующих на фасадах, например, статуи, фамильные гербы и др.

Освещение фасада дома

Выделения фасада или фасадных элементов цветом тоже является оригинальным способом подсветки, особенно, если для объекта характерна насыщенная цветовая гамма. При этом необходимо учитывать и колористические особенности фасадов здания. Иначе, подсвечивая, скажем, желтый фасад прожекторами с синими лампами или фильтрами мы получим фасад зеленого цвета.

Освещение фасада дома

Прием динамического светового решения получает все большее распространение. Здесь под динамикой подразумевается возможность управления цветовой насыщенностью приборов подсветки или изменением уровней освещенности световых приборов путем создания специальной программы.

Режимы подсветки коттеджа

Режимы архитектурной подсветки могут различаться:

  • дежурный режим (когда работает часть прожекторов подсветки, например обозначающая габариты дома, или обеспечивающие подсветку главного фасада),
  • рабочий режим или повседневный (режим предусматривает каждодневное включение приборов)
  • праздничный (например, семейный праздник, юбилей, Новый год и т.д., при этом работают все приборы архитектурной подсветки)

При проектировании необходимо не забывать о комфорте при нахождении внутри подсвеченного объекта – свет от прожекторов не должен попадать во внутреннее жилое пространство, дабы не создавать неудобство и дискомфорт.

Зачастую Заказчик пытается сам решить вопрос с подсветкой, но к сожалению довольно часто, кроме траты времени и нервов не удается получить желаемого результата. Таким образом, создание светового ночного образа частного коттеджа является интересной и творческой задачей, которую необходимо доверять профессионалам.