Уютный тёплый дом
Уютный тёплый дом

Готовые решения для создания уюта в доме

Как часто мы мечтаем об уютном тёплом доме, в котором ничто не раздражает: ни цвет стен, ни расположение мебели, ни яркий свет, ни шум, ни прочие мелкие детали… И еще чаще, в стремлении сделать жизнь более гармоничной, мы задумываемся о смене обстановки, перевоплощении интерьера помещений.

Практика свидетельствует, что желание сделать свое жилище уютным, красивым и функциональным было свойственно человеку всегда. Ради этой заветной цели воплощались в реальность самые смелые дизайнерские идеи, формируя новую эстетику пространства, новое понимание жизни. Дизайн всегда был и остается в центре внимания человека, о чем свидетельствует многообразие существующих стилей и их вариаций. Классицизм, Романтизм, Art-Nouveau (модерн), Неомодерн, Art-Deco, Минимализм, Барокко, Античность, Хай-Тек, Техно-Арт – вот их далеко не полный перечень актуальных и поныне арт-течений.

Вместе с тем, совершенно точно можно утверждать, что готовых решений для формирования нового интерьера своего жилища нет и быть не может. В каждом конкретном случае, помимо стиля, глубоко продумываются все детали проекта, разрабатывается объемно-пространственная композиция, подбираются отделочные материалы, мебель и оборудование.

Особого внимания заслуживает и дизайн незаменимых сегодня «помощников по дому» – бытовой техники, отопительных и сантехнических приборов. Такие агрегаты давно стали неотъемлемой частью наших жилищ. Поэтому их форма, цвет, габаритные размеры являются такими же важными критериями при выборе, как надежность, эффективность и простота в управлении.

Обогреваемся красиво

Взять, к примеру, те же радиаторы отопления. Важнейший аспект, побуждающий задуматься о замене подобных приборов, - это дизайн. Согласитесь, что чугунные и стальные патриархи прошлого века своим внешним видом достаточно часто портили общее впечатление от проделанного ремонта, заставляя домовладельцев закрывать их шторкой или декоративным экраном. Конечно же, производители радиаторов не могли не отреагировать на требование времени, наладив выпуск изделий, способных удовлетворить самый изысканный вкус.

Выпускаемые сегодня модели поражают своими формами, продуманной до мелочей конструкцией и многообразием цветовых решений. (Например, только немецкие радиаторы Zehnder Charleston имеют более 700 цветов и оттенков). Этой же фирмой выпускаются приборы, на которых при желании можно посидеть! Причем такие «лавочки» бывают стилизованы даже под дерево. Особенно эффектно смотрятся недавно поступившие в продажу стеклянные радиаторы NOBO Safir толщиной всего 9 мм! Благодаря прозрачному стеклу они прекрасно сочетается с любым интерьером.

Определенную «манерность» помещениям придают радиаторы, имеющие нестандартную форму. Подобная конструкция стала просто находкой для владельцев коттеджей, в которых комнаты имеют самые затейливые формы. В данной ситуации придут на выручку алюминиевые и биметаллические секционные приборы, позволяющие не только формировать прямые линии, но и принимать изогнутые, в том числе угловые композиции, повторяющие контуры помещения. Существуют специальные модели радиаторов с абсолютно гладкой панелью, рекомендуемые для использования в детских комнатах и помещениях с повышенными требованиями к чистоте.

Определенную подвижку в стиле можно наблюдать и у чугунных батарей. Все большую популярность набирает вычурное чугунное литье, вполне соответствующее чувственному «Art-Nouveau», – и привычная «гармошка» обретает вторую молодость, радуя глаз своими новыми формами.

Различные возможности подключения современных отопительных приборов позволяют осуществлять их монтаж как к уже существующим системам отопления, так и вновь создаваемым. При этом радиаторы с нижней подводкой дают больше возможностей для дизайна отапливаемых помещений, так как при их установке трубопроводы можно сделать практически невидимыми.

Выбираем функциональное

Современный дом невозможен без совершенного комфорта. Поэтому техническая «начинка» даже бревенчатого коттеджа ни в чем не уступает городской многоэтажке, а часто и превосходит ее. И хотя очевидно, что роль этих приборов в формировании эстетического образа помещений – минимальна, мелочей здесь нет.

Домовую технику не принято выставлять на всеобщее обозрение, отводя скромное место в технических помещениях, нишах, инженерных шкафах. Однако и здесь хочется единства дизайна. Поэтому соответствующего стилевого решения требуют устройства, обеспечивающие подачу в дом воды, поддержание стабильного давления в системе водоснабжения, отведение бытовых и канализационных стоков, нагрев и циркуляцию теплоносителя в системе отопления... И, естественно, это требование стало причиной самого пристального внимания к этим агрегатам со стороны промышленных дизайнеров.

Общеизвестно, что промышленный дизайн не означает создания красивой формы ради нее самой. Каким бы оригинальным чисто внешне не было устройство, оно должно быть и удобным, и функциональным, и надежным. Поэтому современному производителю приходится заботиться не только об эффективности своих изделий, но и о создании максимального комфорта при работе с ними. Исходя из этого, непременным атрибутом дизайнерской деятельности наряду со всеми прочими факторами становится эргономика, позволяющая сделать управление домашними бытовыми приборами максимально простым, наглядным, интуитивно понятным.

Так, например, при создании новой линейки газовых котлов Ariston на этапе проектирования было решено использовать округлые формы «биодизайна». Это позволило, помимо обретения актуального облика, сделать прибор более компактным и вписывающимся практически в любое пространство. Итальянские дизайнеры разработали оригинальную панель управления прибором, с большим экраном и понятным интерфейсом. Интересно, что при проектировании были учтены и требования людей с ограниченными возможностями.

Затронув тему отопления, нельзя оставить без внимания другой важнейший элемент автономной отопительной системы – циркуляционный насос. Домовладельцы со стажем знают, что благодаря этому неприхотливому устройству осуществляется принудительное движение теплоносителя по замкнутому контуру системы отопления, обеспечивая равномерный нагрев всех отопительных приборов. Ведущие производители изделий подобного назначения, помимо повышения технических характеристик, проводят большую работу по совершенствованию дизайна своей продукции.

В качестве примера можно отметить новое поколение циркуляционных насосов GRUNDFOS серии ALPHA2, отличающихся от своих аналогов современными формами, меньшими размерами и удобством в управлении. При разработке данной серии насосов также был максимально учтен «глас народа» - мнение целевых групп, таких как оптовые продавцы, монтажники, конечные потребители. Их пожелания и рекомендации стали определяющими при разработке дизайна, интерфейса и функциональных возможностей данной серии насосного оборудования. В этих аппаратах впервые реализована технология автоматической адаптации (AUTOADAPT), которая позволяет прибору самостоятельно подстраиваться под параметры, нужные системе. Информация о рабочих характеристиках насоса отображается на цифровом дисплее панели управления, а с помощью двух сенсорных кнопок легко задаются режимы его работы.

Вообще, компания GRUNDFOS отличается тем, что при создании самых что ни на есть «бытовых» вещей широко использует возможности промышленного дизайна. Подтверждением сказанного может служить полученная несколько лет назад престижная европейская премия за промышленный дизайн, присужденная другой разновидности циркуляционных насосов – серии Comfort.

Делаем удобства приятными и полезными…

Важнейшим по значимости объектом в доме без преувеличения можно считать туалетную комнату. Минули времена, когда санузел являл собой крайне ограниченное пространство, большую часть которого занимал массивный унитаз с висящим под потолком сливным бачком. Современный туалет – это, прежде всего, выдержанное в едином стиле помещение, привлекающее своим комфортом, уютом и функциональностью. Специалисты утверждают, что по богатству возможностей дизайнерского оформления, гармонии цветов и стилей туалетная комната может соперничать с любым другим помещением в доме.

Важнейшая роль в создании эстетических и функциональных качеств туалетной комнаты отводится сантехнике, и в первую очередь - унитазам. Отдавая предпочтение той или иной модели, мы ориентируемся, прежде всего, на ее дизайн и декор. Оказывается, этим приборам также присуще разнообразие стилей: классика, авангард, ретро и пр. Существуют и свои модные тенденции, среди которых – стремление к максимальной округлости форм и плавности линий.

Современные унитазы стали цветными, расписными, украшенными лепниной и даже позолоченными. По-прежнему востребованы приборы традиционного белого цвета и классические формы с установкой «в пол», однако повышенным спросом сегодня пользуются их подвесные аналоги, крепящиеся к стене. Они устанавливаются в паре со скрытым бачком, что визуально делает конструкцию предельно легкой и даже изящной. Кстати, универсальность такой схемы раскрывает практически неограниченные возможности при размещении унитаза и позволяет по-новому подойти к организации пространства в санузле.