Статьи
Типы зимних садов

Преимущества зимнего сада

Устройство зимнего сада в доме открывает перед его владельцем целый ряд преимуществ, таких как: расширение жилого пространства, экономия тепла и энергии, организация пространства с особым микроклиматом и эстетическими свойствами. При этом, чтобы зимний сад действительно решал поставленные при его создании задачи и приносил Вам только приятные эмоции, необходимо учесть целый ряд нюансов. Именно об этом и пойдет речь в статье.

Зимний сад представляет собой сооружение, образованное легкими светопрозрачными конструкциями, пристроенное к зданию, размещенное на верхнем этаже или отдельно стоящее. Под зимним садом можно понимать световые и зенитные фонари, разнообразные купола и пирамиды.

Можно выделить следующие типы зимних садов по назначению и типу отопления:
1. Зимний сад буферного типа. Нежилое, неотапливаемое помещение. Это может быть остекление лоджий и балконов, входного тамбура.
2. Зимний сад сезонно-жилой, неотапливаемый. К такому типу могут быть отнесены веранды.
3. Зимний сад сезонно жилой отапливаемый.
4. Жилой зимний сад, постоянно жилой, отапливаемый.

 
Лестницы из натурального материала

Лестницы из дерева

Лестницы существуют еще с давних времен. Они помогали человеку подниматься на те вершины, на которые трудно было взобраться. В современном мире существует огромное разнообразие лестниц, их видов, размеров, цветов и т.д. В этой статье хочется рассказать об одном из старинных видов лестниц - деревянная лестница.

Благодаря деревянной лестнице в вашем доме поселится уют и теплота. Лестница будет связывать разные уровни и этажи здания. Деревянная лестница хорошо сохраняет тепло и придает Вашему интерьеру неповторимый вид. Вы можете установить деревянную лестницу и в квартире, и в доме, и в коттедже.

Этот вид лестницы изготавливается только из натурального материала. Древесине можно придать любой цвет, оттенок. Также волокна древесины обладают теплой фактурой и красивым рисунком. Однако не стоит забывать и о недостатках такого вида лестниц. Например, деревянные лестницы легко горят и со временем эти конструкции пересыхают, а еще дерево требует тщательной обработки.

 
Инженерно-техническая часть проекта дома

Поэтапная разработка проекта дома

После общения с заказчиком на предмет его предпочтений и особых пожеланий, согласования с ним стиля, а также проведения топографической съемки участка и геологических изысканий, можно приступать к разработке первого проекта, получившего название эскизный проект. Эскиз представляет собой общую концепцию будущего строения. Этим проектом оцениваются технико-экономические показатели данного объекта. Составляется несколько вариантов эскизных проектов, отличных по стилевым и планировочным решениям, используемым материалам, один из них должен подтвердить заказчик. Даже для строительства бани, на рассмотрение клиенту предлагается два-три варианта проектов двухэтажных бань из бруса. В состав эскизного проекта входит несколько чертежей, их число определяется сложностью проектируемого объекта; как правило, это:

  • схема застройки участка;
  • внешний вид каждого из четырех фасадов;
  • общие планы каждого этажа и кровли;
  • продольный и поперечный разрезы.
 
Как утепляют строительные конструкции?

Утеплители для строительных конструкций

В этой статье хочется затронуть тему утеплителей для строительных конструкций. В строительстве, а именно если акцентировать внимание на строительство частных домов роль утеплителя для теплоизоляции сложно переоценить. Так как, комплексно решая задачу утепления дома можно решить задачу экономии и минимизировать затраты на газ и электричество.

Самый популярный и самый легкий продукт, рекомендуемый для использования в горизонтальных строительных конструкциях является Урса. Отличные тепло и звукоизоляционные свойства и низкая цена делают этот продукт максимально востребованным как у частных клиентов, так и у профессионалов.

 
Новые технологии домостроения

Модульные дома

Модульный тип малоэтажного строительства, использующий структурные теплоизоляционные панели, разработан в США и в настоящее время активно внедряется в практику жилищного строительства во многих странах. Эта уникальная технология по совокупности современных требований, предъявляемых к жилью, считается лучшей в мире. Такие дома не требуют массивных фундаментов. Все их структурные элементы изготавливаются фабрично, легко транспортируются в комплекте и быстро возводятся на строительной площадке. Дома полностью соответствуют требованиям российского ГОСТа, красивы и разнообразны с точки зрения архитектуры, экологически чисты, а главное самые дешевые из всех возможных вариантов строительства, при серийном изготовлении. Эксплуатационные расходы и особенно расходы на отопление этих домов в несколько раз ниже по сравнению с кирпичными, что весьма существенно в условиях постоянного роста цен на энергоносители. Жилые массивы не требуют прокладки дорогостоящих тепловых сетей, т.к. применяются автономные системы, использующие электричество, газ и другие виды топлива. Это позволяет полностью ликвидировать потери тепла при его транспортировке.

Технология структурных теплоизоляционных панелей

Системы канализации и водоснабжения также могут носить автономный характер. Дома из структурных теплоизоляционных панелей служат сто лет. Они выдерживают перепады температур от минус 60 до плюс 40 градусов, максимальные снеговые нагрузки, ураганные ветра и землетрясения силой до восьми баллов. В них можно жить комфортабельно даже в самых экстремальных природных условиях. В России технология структурных теплоизоляционных панелей может широко использоваться для массового строительства доступного жилья в городах и сельской местности. Кроме того, эта технология может с успехом применяться для оперативного возведения удобных и дешевых домов для переселенцев, в местах последствия катастроф, при строительстве вахтовых поселков, военных казарм и т.п. Используя универсальные конструкции, можно строить быстро окупаемые коммерческие объекты (гостиницы, магазины, рестораны, офисы и т.п.), которые будут иметь высокие функциональные и эстетические характеристики. Суть технологии в том, что на очень компактном и недорогом оборудовании производятся модульные панели для сборки дома.

 
Материалы для отделки фасада

Отделка и облицовка фасада

В современном строительстве для отделки и облицовки используются самые разнообразные материалы: природный и искусственный камень, каменный фарфор, керамическая плитка… Каждый из этих материалов находит своего потребителя. Давайте попробуем разобраться, в чем же именно заключаются достоинства вышеперечисленных материалов?

Природные материалы

Самые распространенные в строительном деле природные облицовочные материалы — это гранитные, мраморные, доломитовые и известковые плиты. Их поверхность по своей фактуре может быть следующей: Полированная — с гладкой зеркальной поверхностью, наиболее выгодно подчеркивающей естественный узор камня. Кроме таких всем известных представителей карбонатных горных пород, как мрамор и гранит, полируют также доломит и мергель. Как правило, они используются для наружной облицовки элементов не очень большой площади: цоколей, наличников и т.д. Лощеная — с гладкой матовой поверхностью. Обычно это известняки, плиты из пористого ракушечника и белого мрамора; Шлифованная — с легкой равномерно-шероховатой неровностью рельефа; Пиленая — неравномерно-шероховатая, с перепадом рельефа до 2 мм; Бучардированная — равномерно-шероховатая, с неровностями рельефа до 5 мм, точечной фактуры; Термообработанная — поверхность шероховатая, со следами шелушения от воздействия высокой температуры; Скалистая — имитирует естественный скол камня, перепад высот рельефа доходит до 200 мм.

 
Жилье из поризованных блоков

Поризованные блоки в строительстве

С каждым днем строительные технологии предлагают все больше новых материалов и изделий для возведения и строительства загородных домов и строений. Однако среди всех этих материалов самыми инновационными являются керамические поризованные блоки, камни и кирпичи. Керамические изделия этого класса реализовали на практике все современные требования и условия. Вот основные требования, предъявляемые к строительным материалам: экономичность, надежность, энергоэффективность, долговечность.

поризованные блокиПоризованные камни и кирпичи полностью соответствуют перечисленным критериям. Плюс керамических поризованных кирпичей это прежде всего уменьшение веса, а также повышение теплозащитных свойств изделий за счет добавления в сырьевую массу опилок, которые создают микропоры при обжиге. Кирпич становится более "теплым" за счет внутренней пористости материала. Такой кирпич называют поризованным. Основным достоинством перед обычным материалом, поризованный обладает гораздо меньшим показателем плотности, что значительно улучшает показатели теплоизоляции. Благодаря этому факту можно отказаться от многорядной кладки и перейти на более простой ее тип.

 
Материалы для строительства коттеджа

Выбор материалов для строительства дома

При выборе материалов для строительства коттеджа, загородного дома необходимо принимать во внимание такие факторы, как долговечность, технологичность, экономичность строительства и экологическую чистоту. Из какого материала осуществить строительство своего коттеджа решает хозяин.

Все зависит от вкусов, материальных возможностей, традиций и ряда факторов, которые накладывают свой отпечаток на выбор строительного материала. Стены являются основной частью коттеджа. И в большой мере определяют его качество, внешний вид. Стены, как правило, должны обладать необходимой прочностью, долговечностью, звукоизоляцией, удовлетворять требованиям по тепловой защите и огнестойкости.

Строительство коттеджа или усадебного дома может происходить из дерева, камня, кирпича или с применением современных материалов. Современные материалы начинают входить в отечественную строительную практику. Чему отдать предпочтение? Для этого рассмотрим плюсы и минусы применения дерева и кирпича.

 
Фундамент зданий

Фундамент и его влияние на строительство домов из бруса

Самая трудоемкая и дорогая процедура при строительстве любого здания, это сооружение фундамента под него. От качества выполнения работ на этом этапе напрямую зависит насколько долго простоит дом из бруса. Ведь при серьезной деформации фундамента зачастую гораздо проще снести здание и построить его заново, чем пытаться отремонтировать его основу.

В зависимости от типа здания, его назначения, характеристик грунта и других особенностей строительства, фундаменту отводятся следующие функции:

  • Он служит основой, своеобразной «подставкой» для стен и несущих элементов конструкции. Единое основание не позволяет каркасу здания рассыпаться и придает ему дополнительную устойчивость при внешних воздействиях;
  • Фундамент обеспечивает равномерное распределение давления тяжести здания на грунт. Даже традиционные японские домики с бумажными стенами обладают некоторым весом, а у сооружений из бетона и камня он может измеряться тысячами тонн. Без фундамента они будут проваливаться в грунт и вскоре станет непригодным для эксплуатации;
  • В зимнее время года наибольшие потери тепла в зданиях происходят через пол при контакте с промерзшим грунтом. Поэтому в любом типовом проекте бани из бруса, кирпичного частного дома или монолитного небоскреба фундамент рассматривается в качестве дополнительного теплоизоляционного слоя;
  • Обильное выпадение осадков, наводнение, талая вода, а также грунтовые воды могут представлять серьезную опасность для конструкции здания. В первую очередь им противостоит фундамент, который выступает в роли основного слоя гидроизоляционной защиты сооружений.
 
«НачалоПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»

Страница 1 из 152