Экономный вариант аренды квартиры
Экономный вариант аренды квартиры

Аренда жилья в мегаполисе

В крупных городах, особенно крупных, купить жильё практически невозможно из-за невероятной его дороговизны. В последнее время, к сожалению, дорожает и аренда жилья. Многие из потенциальных арендаторов могут на какое-то время отложить вопрос аренды, но ведь огромное число и тех, для кого арендованное жильё - единственное. Такие квартиросъёмщики ищут всевозможные способы, чтобы сэкономить. Один из таких вариантов - совместная аренда. В этом случае бремя арендной платы ложится не на одного, а на двоих или даже большее количество арендаторов.

Совместная аренда жилья

Совместная аренда жилья с каждым годом всё больше и больше "набирает обороты". В западных странах такой способ аренды распространён уже давно и для многих вполне приемлем и привычен. У нас же, в основном, к совместной аренде прибегают только в самых крайних случаях, когда нет никакой другой возможности снять квартиру. Как правило, такая сделка никак не оформляется, и все договорённости между хозяином жилья и арендатором только устные. Такого рода сделки нигде не фиксируются, и поэтому определить, насколько широко распространена совместная аренда в Москве и в других городах, весьма проблематично.

Совместная аренда наиболее характерна для небольших квартир - так называемого эконом-класса и распространена, в основном среди молодёжи: студентов, молодых специалистов и молодых супружеских пар. Не всегда институт или предприятие может предоставить комнату в общежитии. Вот и приходится молодым людям выкручиваться. Чаще всего арендуются в таких случаях двух- или трёхкомнатные квартиры. К совместной аренде в последнее время всё чаще прибегают люди, приехавшие на заработки. Такое совместное и недорогое проживание - самый приемлемый вариант для трудовых мигрантов. Пик спроса на арендное жильё эконом-класса приходится на начало учебного года.

Варианты совместной аренды

Хозяин квартиры, как правило, весьма неохотно идёт на варианты совместной аренды. Чем больше квартиросъёмщиков, тем больший урон может быть нанесён сдаваемому жилью и тем сложнее могут складываться взаимоотношения. Арендодатель всегда предпочтёт сдать квартиру, и иметь дело в дальнейшем с одним арендатором. Но если вариант совместной аренды всё-таки приемлем, то предпочтение отдаётся семейным парам. Студентам снять жильё несколько сложнее, а вот группу из молодых девушек вообще редко кто согласится поселить.

Хозяин квартиры всегда сразу оговаривает, какое количество людей может снять его квартиру. Идя на определённые риски, арендодатель от совместной аренды может получить значительно большую прибыль, чем в случае сдачи квартиры одному квартиросъёмщику. Каждый из арендаторов в отдельности заплатит меньше стоимости аренды жилья, но общая сумма может быть указана выше той, которая бы получалась при делении стоимости аренды на число квартиросъёмщиков.

Очевидно, что совместная аренда выгодна как арендодателю, так и квартиросъёмщику. Но это при условии, что арендаторы смогут длительное время ужиться вместе. Выбор компаньона - задача не из простых. Жить бок о бок с чужим человеком сможет далеко не каждый. Поэтому к вопросу выбора компаньона необходимо подойти со всей серьёзностью. При этом следует придерживаться определённой системы. Сначала попытаться найти его среди своих родственников или хороших знакомых. Затем, среди знакомых своих знакомых и так далее. Если вариант не найден, то тогда уж придётся останавливать свой выбор на "незнакомом" компаньоне.

При выборе компаньона большое значение имеет возраст и род занятий. Хорошо, если они примерно совпадают. Очень важны также привычки и режим. Например, если Ваш напарник курит, а Вы на дух не переносите запах табака, или для раннего подъёма Вам необходимо ложиться пораньше, а компаньон - чистая "сова" и любитель шумных вечеринок.

Как избежать конфликтов? Если по многим вопросам возникнет несовместимость, то от совместной аренды правильнее будет отказаться, иначе жизнь превратится в ад. Тут уже не до экономии. Многих острых ситуаций можно избежать, если договориться с будущим компаньоном, как говорится, "на берегу". Можно заранее обсудить отношение к курению, алкоголю, музыке и вечеринкам. Правильно будет сразу решить вопросы наведения порядка в квартире, оплаты коммунальных счетов, закупки продуктов, приготовления пищи и пользования ванной комнатой. Если учитывать интересы друг друга, то общий язык можно найти всегда.

К сожалению, предусмотреть всё невозможно. Бывают случаи, когда совместное проживание заканчивалось банальным воровством личных вещей и последующим вмешательством милиции или поступлением огромных телефонных счетов после того, как напарник исчезал в неизвестном направлении. Также ужасно, если напарник всё-таки окажется алкоголиком или, что ещё хуже, - наркоманом. Если не знаешь человека, то, конечно же, определённые риски присутствуют. Но, тем не менее, очень многие арендаторы находят приличного компаньона и недорого арендуют хорошие квартиры довольно длительное время. Главное - это отнестись к его поиску очень внимательно и серьёзно. Никогда не стоит пренебрегать договорённостями о бытовых мелочах, потому что именно они со временем становятся причиной нарастающего раздражения и неизбежных конфликтов.