Приобретение недвижимости в Испании

Оформление сделки купли-продажи недвижимости в Испании

Оформлением сделки недвижимости в Испании занимается нотариус. Именно его участие в сделке позволит обеспечить Вам максимальную безопасность. Нотариус в стране – это государственный служащий. В его служебные обязанности входит осуществление фактического заключения сделки, а также проведение проверки на наличие препятствий к проведению этой процедуры, проводящейся по законам этой страны. На нотариуса возлагается материальная ответственность за корректное проведение сделки.

За свое участие в сделке нотариус получает материальное вознаграждение, составляющее несколько процентов от стоимости объекта недвижимости - объекта сделки. Кроме того, занимаясь оформлением сделки, нотариус помогает сохранению нервных клеток покупателям недвижимости в чужой стране. Кроме самой стоимости покупаемой недвижимости, существуют и дополнительные расходы, которые формируются из суммы налога на покупку, различных государственных сборов и нотариата. При покупке жилых объектов, покупатель платит налог, составляющий 7%, а земельный участок или коммерческий объект – 16% от их продажной цены.

Также оформление процедуры покупки нотариусом и обязательные государственные сборы обходятся еще в 1-2%. На точную сумму расходов влияет ряд обстоятельств. Среди них и где находится место расположения объекта недвижимости, и его возраст, и его история, и даже количество страниц в договоре купли-продажи. Чтобы детально изучить текст договора рекомендуется обратиться в бюро переводов для осуществления юридического перевода всех имеющихся документов.

В дополнительные расходы включаются и средства, идущие на оформление идентификационного налогового номера иностранца, без наличия которого регистрация купли-продажи недвижимости не представляется возможной. Обычно комиссия риэлтерскому испанскому агентству выплачивается продавцом недвижимости. Если найти агентство, которое пользуется хорошей репутацией, то величина общих расходов на покупку значительно не возрастет.

Особо следует отметить наличие важного преимущества рынка недвижимости Испании, которое состоит в возможности предоставления банками ипотечных кредитов нерезидентам, к которым относятся и граждане России. Следует отметить, что власти Испании проявляют лояльность в отношении к вопросу происхождения средств.

Как же происходит процедура приобретения недвижимости в Испании в том случае, когда привлекается ипотечный кредит?

После того, как покупатель окончательно определился с выбором объекта покупки, следует этап процедуры подписания предварительного контракта с продавцом. Чтобы предложение о продаже объекта было снято с продажи необходимо обязательно внести залог. Далее следует установление дня подписания и резервирования сделки. На это требуется сумма от нескольких тысяч евро до 10% от цены покупаемого объекта недвижимости. Затем открывается счет в банке, на что уходит приблизительно 1 час времени и около 100 евро.

При подаче документов на выдачу Идентификационного Номера Иностранца нужно чтобы присутствовали те лица, чьи имена содержатся в контракте. На оформление и получение этого документа требуется от одного дня до недели и придется заплатить за оформление до 500 евро. Получен он может и любым другим человеком при условии, что он находился с Вами в момент подачи документов и его данные прошли регистрацию на получение документа. Подавая прошение на получение Идентификационного Номера Иностранца, нужно предоставить паспорт, контракт резервирования, банковский счет.

На запрос, оформление и получение кредита в банке уйдет около 1 месяца. Вначале банк осуществит проверку документов на объект, а затем произведет оценку недвижимости, которая будет длиться почти две недели. Далее заемщик подает паспорт, справку с работы, содержащую подтверждение должности, размер заработной платы. Справка должна содержать подписи генерального директора и главного бухгалтера, форму 2-НДФЛ.

Банк предоставит Вам более привлекательные условия кредита в том случае, если Ваши документы подтвердят, что Ваш доход в 3 раза выше предполагаемых выплат по кредиту. Справка также подлежит обязательному переводу на испанский язык и заверению в испанском консульстве в России. На сделку у нотариуса тратится один день. Комиссионные нотариусу за проведение сделки составят около 2,5%. Сделка подлежит обязательной регистрации в Кадастре, которая может занять до трех месяцев.

По закону только тогда, когда сделка будет зарегистрирована нотариусом в Кадастре, покупатель сможет воспользоваться своим правом на владение приобретенного объекта недвижимости. Также по закону только после регистрации он имеет право получить ключи от своей недвижимости. Однако на практике чаще всего покупатель получает ключи еще в офисе у нотариуса. Оформления же годовой мультивизы для нового владельца объектом испанской недвижимости становится возможным только при наличии полученной выписки из Кадастра. Для чего ее и другие документы следует предоставить в консульский отдел испанского Посольства.