Планирование

Приступая к общению с архитектором, вы должны определиться, какие помещения вам нужны. Подсчитать количество спален, учитывая спальни для гостей, желаемую ориентацию по сторонам света и др. Продумать, нужны ли спальни на первом этаже, например, для пожилых членов семьи и прикинуть их необходимую площадь - можете ориентироваться на комнаты своих городских квартир.

Кстати, в общении с руководителем компании «Русь бревенчатая» Денисом Мигачевым, был найден компромисс в моём давнем споре с супругой. Дело в том, что мне давно нравился норвежский лафет - из него дом получается ажурным и точённым. Жена же, была активной сторонницей круглого бревна, как представителя классического русского стиля. Услышав наши препирания, Денис предложил: «Что же вы мучаетесь – выберите совмещённую рубку: наружные стены - кругляк, внутренние – лафет». И мы с удовольствием поддержали это предложение. Чтобы уже полностью завершить эту тему, скажу, что в выборе стиля для нашей будущей бани разногласий уже нет – баня будет из лафета.

При проектировании многоэтажного дома следует уделить внимание разделению гостевой и хозяйских зон, комнат молодежи и родителей. В хорошо продуманном доме всем комфортно и никто никому не мешает.

Очень важно правильно определиться с местоположением и внешним видом лестницы. Лестница должна быть, прежде всего, удобной, причем, всем поколениям домочадцев. Кстати продумайте, сможете ли вы по такой лестнице занести на второй этаж громоздкую мебель.