Cовременное деревянное домостроение

Можно ли совместить, казалось бы, несовместимое: традицию и современность? Традиционное для России деревянное жилье и самые передовые технологии? Да, несомненно. Рассуждения критиков о том, что дерево - это дешевый, недолговечный и непрезентабельный материал, остались во вчерашнем дне.

Сегодня же, с появлением продукции зарубежных фирм-производителей и российских компаний, использующих западные технологии производства и строительства деревянных домов, отношение к дереву кардинально изменилось: теперь оно не просто привлекает покупателей своими превосходными экологическими качествами, но и вошло в моду.

Эти технологии с успехом применяются и для строительства садовых домики из бруса. Эконом варианты для возведения таких домов пользуются особым спросом при строительстве приусадебных участков, т.к. сам по себе брус экологически чистый материал которым традиционно уже пользуется вся Европа.

Сегодня для достижения высокого качества обработки поверхности используется современное деревообрабатывающее оборудование и сушка стенового материала. Нужно заметить, что при обработке сухого материала бревна получаются гораздо более гладкими, чем при обработке сырого материала даже на тех же станках. Кроме того, при промышленной обработке бревен и бруса производятся детали определенного профиля с выпилкой чашек в местах, определенных для конкретного дома. Такие идеально сочетающиеся, подогнанные детали позволяют построить дом с большой точностью соединений.

От размеров бревен и бруса также будет зависеть внешний вид дома. Как правило, диаметр бревна варьируется от 15 до 30 см. В России чаще всего используется бревно диаметром от 19 до 22 см: меньший размер применяется для строительства бань, беседок и хозяйственных построек, а больше даже при наших морозах не требуется. Для профилированного бруса самый распространенный предел толщины - 14 см. Одинакова и максимальная длина - 6 метров, что определяется стандартами лесозаготовок и особенностями процесса производства. А вот клееный брус может быть и 18 м длиной, но это накладывает определенные ограничения при транспортировке дома на участок, что может существенно увеличить стоимость дома. Поэтому брус длиной более 12,5 м используется редко. Однако возможность нарастить длину - не единственное преимущество этого материала. Такой брус склеивается из ламелей (вертикально расположенных частей распиленного ствола), поэтому дает гораздо меньше трещин, а значит, дома из него менее подвержены деформации. Каждый кусочек клееного бруса будет "усаживаться" в своем направлении, а это существенно уменьшит усадку даже по сравнению с домами из сухого профилированного бруса или бревна.

Еще одна заслуживающая внимания технология - конструкция дома из профилированного цельного бруса с утеплением. Использование утеплителя между внешней и внутренней стенами бруса позволяет достигать высоких теплотехнических показателей, даже если используется брус относительно небольших сечений. Конструкция из бруса с утеплением внешне ничем не будет отличаться от привычного вида брусового дома, но будет превосходить аналогичный дом из цельного бруса по своим теплотехническим свойствам, а в случае, если выбран оптимальный размер сечения стены, и по цене.

Но самый дешевый и самый компромиссный вариант - так называемый дом-"сэндвич", стены которого снаружи и внутри обшиты деревянной опалубкой, под которой находится слой теплоизоляционного материала. При строительстве домов по каркасной технологии в основе дома лежит брус, который обшивается и заполняется необходимыми материалами непосредственно на участке. Сэндвич также может быть собран на заводе, и сборка дома на участке займет минимальный срок. В любом случае эстетическая тяга к дереву будет удовлетворена, а дом, который выглядит как бревенчатый или брусовой, обойдется его хозяину намного дешевле.