Новое - это хорошо перестроенное старое
Новое - это хорошо перестроенное старое

На строительном рынке загородной недвижимости уверенно «набирает обороты» реконструкция зданий. Происходит это вовсе не потому, что загородные дома в одночасье обветшали. Просто в начале перестройки, в пресловутые 90-е годы, деньги спешно вкладывались куда угодно, в частности в загородное домостроение. Отсутствие на тот момент современной строительной культуры и технологий, дешевая рабсила сделали свое дело - сегодня в пригородах стоит немало кирпичных и бетонных уродцев. Многие из них не достроены и, оказавшись ненужными своим владельцам, выставлены на продажу по не очень высокой цене.

Первое сомнение - это, как правило, вопиющая неприглядность архитектурного вида основной массы коттеджей 90-годов. Действительно, на них и смотреть-то нет желания, не то что проживать в них, но здесь все в ваших руках, вернее, в руках вашего архитектора. При умелом подходе четырехэтажная коробка из красного кирпича, узкая как каланча, с обычной кровлей, может превратиться в большой особняк оригинальной конструкции, украшенный башенками и интересными элементами внешнего декора. Многие владельцы коттеджей, которые не хотят расставаться с загородной недвижимостью, так и поступают: отдают неудачное строение в руки квалифицированных архитекторов и проектировщиков. Каркасные дома в отличие от кирпичных в данном случае обойдутся гораздо дешевле.

Однако прежде чем приступать к реконструкции собственного здания или решиться на покупку «не достроя», нужно выяснить, не были ли допущены в ходе его строительства серьезные инженерные ошибки. Определить это способен только грамотный эксперт. Поэтому лучше обратиться к серьезным специалистам, которые проведут профессиональную экспертизу, сделают необходимые обмеры и поставят дому «диагноз». Если фундаменты и несущие конструкции надежны, стеновой материал достаточно качественный и не слишком пострадал (ведь многие дома пустуют или даже не подведены под крышу, а значит, постоянно подвергаются внешним негативным воздействиям), то тогда можно смело приглашать архитектора. Кстати, услуга эксперта стоит недорого, некоторые фирмы предоставляют ее бесплатно или вычитают некую сумму из общей стоимости работ, когда потенциальный клиент становится заказчиком.