Строительство деревянных домов

Материалы, используемые при строительстве деревянных домов

Основным материалом для изготовления рубленых домов преимущественно является сосна, реже – лиственница. Еловый лес практически не используется, так как его «физические» свойства делают его менее подходящим для изготовления рубленых стен. Ель обладает меньшей плотностью и более низким содержанием смол, нежели сосна. Однако ель вполне может быть использована при изготовлении несущих элементов перекрытий (балок, слегов).

Сруб изготавливается из бревен диаметром от 26 до 40 см (а иногда и выше). Возможно использование бревен, протесанных на два канта (полубрус, лафет), с толщиной стен 20–25 см и норвежским вариантом «чашки» – прочным и теплым соединением бревен. Реже применяются бревна, протесаные на один кант – с внутренней стороны, но это очень трудоемкая работа, ведущая к удорожанию стоимости сруба.

В России наиболее распространенным является круглый профиль бревна. Выбор диаметра бревна зависит от времени года, в которое дом будет эксплуатироваться, и климатических условий местности, где он будет расположен, а также от желания и финансовых возможностей заказчика. Еще одним немаловажным показателем, влияющим на внешний вид и стоимость сруба, является сучковатость бревен (количество сучков в бревне). Например, у сосны в нижней части ствола практически нет сучков, поэтому наиболее качественным, но и, соответственно, более дорогим является так называемый комлевый спил – нижние 6–8 метров ствола.

Таким образом, строительство домов из дерева набирает обороты. В настоящее время развивается новейшая технология окорки бревен без повреждения заболони и без последующей острожки. Однако пока подобный способ обработки бревна не получил широкого распространения: в некоторых случаях (например, при строительстве из зимнего леса) применить данную технологию практически невозможно, а если и возможно, то существенно возрастет стоимость сруба. Чаще всего при окорке на бревне остаются небольшие участки луба при незначительных повреждениях древесины. После высыхания луб темнеет, и бревно приобретает характерную для неструганых бревен пегую окраску.

Некоторые заказчики отказываются от острожки бревен ради этой характерной окраски и во избежание повреждения волокнистой структуры дерева. Однако следует помнить, что луб наиболее подвержен гниению, поэтому в большинстве случаев бревно остругивают для удаления остатков луба и выравнивания поверхности древесины. Для предохранения древесины от гниения используются антисептики. Поверхность бревен обрабатывается тонким слоем антисептика. Места, где нарушена волокнистая структура древесины, пропитываются более тщательно. При помощи антисептика бревнам можно придать цветовой оттенок по выбору заказчика.


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи: