Классицизм в строительстве

Периоды исторического развития человечества в архитектуре принято разделять на этапы, более или менее равномерные во времени и имеющие схожие характеристики во всех отраслях жизни. Однако, названия этих стилей, за редким исключением, как правило, случайны и научно не обоснованы. Так, древнеегипетский или древнегреческий стили имеют отношение к определенному народу и эпохе, в то время как барокко, готика, импрессионизм и другие более близкие нам по времени направления названы так благодаря хорошей фантазии историков.

Эта же проблема коснулась и термина "классицизм", которым сегодня принято называть направление в архитектуре второй половины 18 – начала 19 века. Считается, что термин появился потому, что архитектурные строения и формы возводимых в то время зданий брали за основу приемы античных времен, которые на то время считались классическими. Однако, увлечение античными формами проявлялось в течение всей истории развития архитектуры с более или менее равномерными промежутками, принося в этот стиль нечто свое, новое и соответствующее духу времени.

Что же можно считать классическим стилем в архитектуре? С теоретической точки зрения, классические строения базировались на постулате, что красоту природных форм можно понять при помощи математики и воплотить в материале благодаря находкам античных мастеров.

Здания в классическом стиле часто возводились максимально компактно и имели несколько удлиненные формы, часто они имели пристройки и напоминали буквы П, Ш или U,  а также форму квадрата со свободной площадкой внутри здания. Невысокие крыши оформлялись парапетом и также имели достаточно четкие геометрические формы. Углы оформлялись пилястрами или полуколоннами.

Что касается вопросов интерьера, то и здесь все подчинялось правилам строгой симметрии. Классические геометрические формы старались проявлять во всем – в форме окон и арочных дверных проемов, структуре мебели, способе оформления стен. Достаточно большое внимание уделялось потолку – его украшали лепниной, однако старались не раскрашивать.

Сегодня классический стиль популярен именно в интерьерном решении и воспринимается он как сочетание традиционных форм и цветовых решений, без компромиссов и полутонов. Многие материалы современности органично вписываются в дизайнерские задумки, например, натяжные потолки достаточно хорошо передают замысел простого и строгого оформления свода здания.