Строим домик на участке
Строим домик на участке

Есть на свете множество различных обстоятельств, которые заставляют коренных жителей города мечтать о загородном домике, чтобы наезжать туда на отдых или же переехать совсем. И для тех, кто уже обзавелся собственным участком земли, и собирается приступить к строительству, предназначен данный материал, который расскажет, как лучше распланировать участок, и из чего построить дом.

Планировка участка

Как бы вы не планировали использовать свою территорию, под плодовый сад, огород, лужайку или цветник, лужайка, все постройки нужно ставить кучно, сохраняя, таким образом, максимально большую площадь зеленой зоны. Чтобы максимально эффективно распланировать участок, стоит потрудиться и начертить его план в масштабе, впоследствии он точно пригодится не один раз. Определяться с положением дома стоит, принимая во внимание неровности рельефа, которые могут утруднить постройку, количество пней под корчевку, ориентацию всех помещений с инсоляцией, положение заезда, с учетом возможной пристройки летних помещений.

Сам дом лучше всего располагать в пяти-шести метрах от дороги. Это нужно для того, чтобы в окна попадал минимум пыли и шума. Еще можно высадить живую изгородь между дорогой и участком. От соседнего участка нужно отступить не менее, чем на три метра - этого требуют противопожарные правила.

Какой построить дом?

Одно из самых экономичных и быстрых в постройке решений для дачи на участке – сооружение бревенчатого домика с площадью до 25 кв. м. Это даст возможность сразу получить теплый дом, который легко прогреть даже зимой после месяцев без отопления. Что еще нужно для дачного домика? Не помешает гараж, но не обязательно теплый, пригодится небольшой подвал, да и летняя пристройка, веранда например, совсем не будет лишней.

На строительном рынке сейчас есть куча предложений по архитектуре и по конструкциям деревянных домов, так, что проблем с выбором бригады специалистов-строителей или даже с приобретением готового сборного сруба возникнуть не должно.

Очень важен надежный фундамент. С пятна застройки нужно удалить растительный слой. На плотном и сухом грунте фундамент можно выложить и на поверхности, заходя в землю только на несколько десятков сантиметров. Было бы неплохо вместе с фундаментом определиться с местоположением печи и подготовить для нее бетонный фундамент. Далее ставим стены (хорошие мастера такой домик построят за неделю) и занимаемся окончательным обустройством.

Полы нужно опирать на деревянные лаги, а под настил неплохо будет засыпать слой утеплителя (пенокрошки, например). Крышу лучше делать с крутым уклоном, что потом позволит устроить мансардное помещение.

Потолок делать нужно деревянный - просто набить доски по балкам, получается недорого, а полакированные они отлично смотрятся. Окна сразу нужно ставить с двойным остеклением. Поскольку дом дачный, где не всегда будут люди, то все двери ставить нужно только усиленные.

Вот домик и готов. В нем можно жить уже в первый же год, достраивая потихоньку гараж, веранду или мансарду.