Дома из ячеистого бетона

Построить дом, а тем более по индивидуальному проекту - дело дорогое и не каждому по карману. Сегодня деревянный домик среднего размера (6х6 м) обойдется примерно в 5-6 тыс. у.е., а кирпичный - и того дороже. И этот вариант - без мудреной планировки и даже без отделки. Между тем дома можно строить не только из кирпича, бревен или бруса. Есть материал, который удешевляет строительство примерно в полтора-два раза и имеет массу других преимуществ. Это пенобетон. Как ни странно, пенобетон - не достижение современных супертехнологий. Этот материал появился в России уже почти семьдесят лет назад. На вид пенобетон - серый непривлекательный материал, внешне напоминающий пемзу.

Дело в том, что в результате вспенивания бетонная масса наполняется воздушными пузырьками и приобретает ячеистую структуру, что, в свою очередь, делает материал легким: не случайно специалисты относят пенобетон к легким ячеистым бетонам. Это же качество придает материалу дополнительные звуко- и теплоизоляционные свойства. Несмотря на явные преимущества нового материала, пенобетон в России не прижился. Причин тому несколько: не было качественных пенообразователей, хороших агрегатов для изготовления пены и другого оборудования. Поэтому наши строители продолжали использовать традиционные "российские" материалы - кирпич и дерево. О ячеистых легких бетонах просто забыли. И вряд ли вспомнили, если бы не одно обстоятельство, причем - государственного масштаба. Российские специалисты, следуя постановлению Минстроя РФ, провели исследования по теплосбережению в жилых домах. Требовалось узнать, можно ли каким-то образом сэкономить топливно-энергетические ресурсы? И к всеобщему удивлению обнаружилось, что традиционные строительные материалы (кирпич или обычный бетон) обладают весьма низким уровнем теплозащиты. Поэтому государству, да и нам, его гражданам, приходится платить за отопление, по самым скромным подсчетам, в два-три раза больше, чем в развитых странах.

Вот тут-то и вспомнили о пенобетоне. Технологический процесс изготовления пенобетона заключается в следующем: в бункеры запаса сырья подаются цемент и песок, в пеногенераторе готовится пена на основе сочетания воды и вспенивателя; затем песок, цемент, пена дозируются и подаются в смеситель, где под давлением происходит перемешивание смеси и ее транспортировка к месту укладки пенобетона. Таким образом, пенобетон - это материал естественного твердения, влага из которого испаряется естественным образом. Пенобетон готовится, как правило, непосредственно на месте применения, что позволяет использовать его в современном домостроении в качестве утеплителя и заполнителя полостей. Ячеистый бетон автоклавный (его же называют газобетоном или газосиликатом) состоит из кварцевого песка, цемента, извести и воды. Эти компоненты смешиваются и поступают в автоклав, где при определенных условиях происходит их вспенивание и последующее твердение. Газ, который возникает вследствие так называемого процесса вспучивания (этот процесс аналогичен процессу, применяемому для изготовления дрожжевого теста), увеличивает в 5 раз объем сырой смеси. Изделия из ячеистого бетона изготавливают в заводских условиях и к непосредственному заказчику поступают в виде готовых к применению блоков, перемычек, плит и т. д.