Двери, арки, стенные ниши

Если театр начинается с вешалки, то дом начинается с двери. Оказывается, это один из наиболее консервативных элементов нашего дома: большинство современных дверей конструктивно почти не отличается от дверей, изготавливаемых человеком для своего жилья на протяжении многих столетий. Но передовые технологии вносят коррективы в процесс изготовления дверей - новые материалы, новые синтетические красители и покрытия делают их важным декоративным элементом интерьера. А разнообразные конструктивные особенности современных дверных систем учитывают все эксплуатационные условия помещения, для которого они предназначены. И, как следствие, современные двери не только красивы, но прочны и долговечны.

По функциональному предназначению двери делятся на несколько видов: входные, межкомнатные, двери для ванной комнаты, кладовок, балконные и террасные двери. В зависимости от этого, к дверным системам предъявляются разные требования. Например, к входным дверям предъявляются повышенные требования по их прочности и надежности, звуко- и теплоизоляции, а их отделка, особенно если это двери коттеджа, должна противостоять атмосферным воздействиям. Проще всего совместить эти задачи в конструкции двойных дверей или устройством внутреннего тамбура. Такие системы сохраняют тепло, совмещают высокую надежность наружной металлической двери с декоративным оформлением внутренних дверей.

Многообразие отделки дверей возможно за счет использования в качестве облицовочного материала разнообразных покрытий: от деревянного шпона разных пород (дуба, бука, ореха) до МДФ разных цветов или с полимерным покрытием. Отличительной чертой современных деревянных дверей является обработка древесины по новейшим технологиям. Благодаря этому конструкции дверей не подвержены короблению, а применяемые улучшенные защитные покрытия более прочные и долго сохраняют декоративный внешний вид двери. Межкомнатные двери делятся по способу открывания на распашные, раздвижные и складывающиеся (так называемые гармошки). Рис. 3 Скользящие и распашные двери могут быть в виде сплошной панели, а также зеркальными, стеклянными и комбинированными (стекло плюс панель или зеркало плюс панель). Для изготовления дверей используются серебряные или бронзовые зеркала, прочное прозрачное или тонированное стекло - триплекс, а также матовое декоративное стекло различных цветов. Использование зеркал в полотне дверей, отражающих свет люстр, блеск хрусталя, серебра и фарфора, наполнит гостиную или столовую дополнительным светом, зрительно расширит помещение и придаст ему торжественную парадность. А стеклянные вставки создадут ощущение воздушности. Особенно, если эти вставки украшены кованой ажурной решеткой. Такая входная дверь при достаточной прочности и надежности смотрится легкой, пронизанной светом и воздухом. Ощущение усиливается за счет стеклянной арки с ажурной кованой решеткой и белого цвета двери. В сочетании с паркетом цвета натурального дерева и темной ажурной мебелью, дверь является достойным украшением интерьера. Аналогичная дверная система, но использующая в виде вставок и арки стеклянные цветные витражи, сама может стать центром интерьера и основным его украшением, настолько она будет декоративна и насыщенна цветом. А солнечные лучи, проникающие через витраж, "раскрасят" пространство в радужные цвета. Витражные межкомнатные двери и перегородки были очень популярны в эпоху модерна в начале века, насыщая интерьер цветом, они придавали ему изысканность и оригинальность.


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи: