Строительство: за рубежом и у нас

Нет ничего дороже земли и того, что стоит на ней.

На прошлой недел из деловой поездки в Китай вернулась татарстанская делегация во главе с мэром Челнов И. Халиковым, в ее состав входил и генеральный директор ЗАО «Проектно-строительный Трест «Подряд» Мунавир Гимазетдинов. Мы попросили его поделиться своими впечатлениями.

- Мунавир Хаматович, вот уже несколько десятилетий весь мир не перестает удивляться китайскому экономическому феномену. Вы, побывав за Великой китайской стеной, смогли для себя приоткрыть завесу тайны стремительного развития страны?

Китайский городок Развитие- Наша поездка была организована Правительством РТ. Программу поездки утверждал сам Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, и в нее в основном были включены посещения промышленных предприятий города Ляочень провинции ШаньДун, который кстати, считается транспортным злом страны. Меня же, как строителя, в первую очередь интересовало строительство жилья в Китае – особенно малоэтажное. Поэтому во время воздушного перелета я попросил мэра Челнов Ильдара Халикова передать мэру Ляочень мою просьбу: изменить ход поездки, включив в нее строительные объекты. Ильдар Халиков не только способствовал удовлетворению моей просьбы, но и сам выразил желание посмотреть строящиеся малоэтажные и многоэтажные районы Ляочена. Мы побывали в нескольких таких городках. Один из них носит название «Развитие» застраивается четвертый год и в нем уже есть заселенные людьми дома. Масштаб строительства удивляет – площадь городка составляет около 100 гектаров. При входе в городок обязательно размещается макет готового района. На нем обозначено все до мелочей – детские сады, магазины, тротуары и даже ночное освещение. Знаменательно, что строят в таких городках одноквартирные дома, двухквартирные и блокированные дома, в которых от 6 до 12 квартир.

Также здесь возводятся трех- и четырехэтажные дома, в которых по 25 квартир. Кстати, «Подряд» точно такого же типа дома строит в 66-м комплексе – получается, что мы идем в ногу с мировыми строительными тенденциями. Китайские дома привлекают внимание своей архитектурной выразительностью. В наружной отделке домов в основном используются штукатурка, плитка и кирпич. Правда, сдаются они, как правило, с черновой отделкой, но в городе обязательно существует несколько образцов готовых домов. Тротуары и дороги в таких городках выполняются только из брусчатки. Большое внимание уделяется ландшафту – как правило, он представляет собой изысканный цветочный орнамент с элементами искусственных водоемов. Это поразительное зрелище – в Китае даже территории промышленных предприятий украшают фонтаны и зеленые насаждения! В самом же городе Ляочень созданы искусственным образом водоемы и острова гигантских размеров – экскурсии по ним на нас произвели неизгладимое впечатление.

 

66 микрорайон Трест ПодрядВ плане малоэтажного строительства, могу признаться, у китайцев есть чему поучиться: квадратный метр жилья у них стоит дешевле, чем у нас. Удешевление достигается за счет низкой стоимости строительных материалов, рабочей силы и освоения новейших технологий. Правда, климат у них значительно мягче нашего – в январе ниже «минус 10» температура наружного воздуха не опускается. Но в то же время цена земли у них выше, чем у нас. Несмотря на это, все больше китайцев хотят приобрести дома в собственность. Нет ничего дороже земли, и того что стоит на земле, утверждают они. И я верю, что в скором времени многие китайцы из «среднего звена» общества будут жить в коттеджах – ведь более дисциплинированный, трудолюбивый, целеустремленный народ трудно найти на Земле…

66 микрорайон Трест ПодрядТак мэр Ляочень, отвечая на вопрос, насколько кризис отразился на «самочувствии» вашего города, сказал: «Да, кризис повлиял на нашу экономику – в прошлом году рост ВПП составил 12 процентов, в этом году ожидается только 8 процентов. Снижение произошло за счет уменьшения экспорта, внутренний же рынок не снизил оборотов». Возможно, в этом и заключается секрет китайского феномена – они никогда не останавливаются в поступательном движении вперед. Мне такой подход к работе понятен. Нашему «Подряду» экономические катаклизмы тоже не в диковинку. За 20 лет существования компания пережила три кризиса – развал Союза, дефолт 1998 года, а теперь мы окунулись в пучину нового кризиса, спровоцированного несостоятельностью экономической системы США. Но, как известно, то, что нас не ломает, то делает только сильнее. Да, наступили трудные времена. Но для руководителей наших предприятий это прежде всего стимул не сдаваться, а работать энергичнее и инициативнее. Как сказал царь Соломон, и это пройдет. Пусть в кризисе мы проживем год-два, но в конце концов и этот кризис уйдет в небытие. И я уверен, что впереди нас ждет экономический подъем. А чем выше благосостояние людей, тем большее их число живет в собственных домах усадебного типа. В этом смысле я полностью согласен с мнением Президента РФ Дмитрия Медведева, который не устает повторять: «Происходит переориентация направлений жилищного строительства. Сегодня россияне делают выбор в пользу малоэтажного строительства».

- Ваше внимание к зарубежному опыту вполне понятно. Ведь на протяжении всей истории своей деятельности «Подряд» был и остается верным приверженцем идеи малоэтажного строительства…

- Это действительно так. Хотя большинство челнинцев знает «Подряд» как строителя многоэтажных жилых зданий. Нашей компанией реализовано шесть широкомасштабных строительных проектов. Визитной карточкой «Подряд» считается микрорайон «Ностальгия», крыши домов которых напоминают зеленые купола. Олицетворением «архитектурной романтики» являются наши дома в 12-м микрорайоне – оригинальные крыши со шпилями и куполами кому то напоминают синие паруса, кому то кружевные платочки. Заметьте, фирменный знак «Подряд» украшают только те челнинские здания, которые имеют «свое лицо». Мы гордимся тем, что на протяжении 20 лет создаем неповторимый облик Челнов. Мне было приятно, когда мэр города Ильдар Халиков, представляя меня высокопоставленному китайскому чиновнику, сказал: «Он строит самые красивые дома в Челнах». Кстати, китайцы очень много внимания уделяют архитектурной выразительности зданий, в том числе и верхней части домов – у них нет стандартных крыш, каждый дом украшает яркий дизайнерский элемент, который выделяет дом из общего ряда. И прохожие, устремляя взор на верхнюю точку здания, невольно осматривают весь дом. Но для нас красота не самоцель. Эстетика жилья не может существовать без комфорта. Я же всю жизнь, как вы правильно заметили, остаюсь приверженцем малоэтажного строительства. Считаю, что человек должен все иметь в комплексе – дом, земельный участок, гараж. Только в таком случае он может называть себя хозяином своей судьбы и просто состоявшимся человеком.

-А 66-й комплекс, строящийся на стыке проспектов Сююмбике и Яшьлек, стал воплощением всего положительного опыта, который «Подряд» наработал за годы своей деятельности?

66 комплекс Трест Подряд- Строительство каждого нового комплекса обогащает нас новым опытом. В этом смысле 66-й комплекс стал революционным прорывом. Дело в том, что впервые в истории Челнов «Подряд» взял на себя возведение всех необходимых инженерных сетей – водоснабжения, канализации, электричества, газа. Для этого нам пришлось «тянуть» сети с другой стороны проспекта Яшьлек, делая прокол через дорогу. При этом мы ни на минуту не забывали об эстетике и «спрятали» все коммуникации, кроме газа, в землю. Отдельной строкой хотелось бы остановиться на канализационных сетях поселка. Дело в том, что рядом с нашим поселком много коттеджей, построенных здесь раньше. Но ни в одном их этих домов нет настоящей канализации – в них пользуются так называемыми «септиками», которые доставляют владельцам домов много хлопот. Мы же освободили будущих жителей нашего городка от этой «головной боли». Но самое большое преимущество для них составляет само проживание в поселке с такими условиями.

66 комплекс Набережные ЧелныСам городок представляет собой уникальное сочетание: вы живете в уединенном, зеленом уголке и в то же время буквально в двухстах метрах от вашего дома располагается транспортный узел с трамвайными и автобусными остановками, магазины, школы, социальные и медицинские учреждения. Для любого челнинца проживание в таком поселке, который мы недаром назвали «Уютный», воплощает идеал домашнего бытия. Представьте себе, что вы, приехав из шумно города, спокойно поставили машину в собственном гараже, сходили в сауну, а затем вышли покопаться в собственном палисаднике или просто сели на крылечко полюбоваться закатом над Боровецким лесом. Ради таких минут покоя и наслаждения, собственно говоря, и хочется жить. Не только минуты покоя скрашивают жизнь в собственном доме. Человек, приближенный к земле, не может не трудиться, а значит, ему не грозит гиподинамия и все проблемы, свзяанные с ней.

Инфраструктура поселка также отвечает самым высоким требованиям. Территория комплекса и каждого дома ограждена и благоустроена: оснащена подъездными путями, тротуарами, газонами. Облицовка фасада выполнена экологически чистым керамическим кирпичом «морковного» цвета. В блокированных домах стены выполнены с утеплителем. Общая площадь комплекса составляет два гектара. Жилая застройка состоит из трех улиц и трех вдов домов. На первой улице размещаются одноквартирные дома с мансардой, гаражом и участком земли площадью от 720 кв. метров до 830 кв. метров. Площадь самого дома также значительна – 213 кв. метров. И таких домов в поселке будет всего семь. Вторая улица состоит из двухквартирных домов с мансардой – так называемых «дуплексов». Каждая квартира обладает внушительной площадью – 254 кв. метра, приусадебный участок составляет 400-600 кв. метров. Третья улица – это семи-, девяти- и десяти квартирные блокированные жилые дома. Площадь земли – до 235 кв. метров. У всех квартир есть отдельный вход с улицы и выход в сад, цокольный этаж. Такой комфортабельный дом в пригороде, сочетание в себе «два в одном» - блага цивилизации и уединение с природой, может стать фундаментом благополучия каждого человека.

Статья из газеты "Челнинские Известия"